婦聯四建議促環保防疫

發佈日期:2020-04-22
【澳門日報】婦聯總會社會事務部委員柯學明表示,因應新冠肺炎疫情,防疫物資需求大增,以及為加強環境衛生而增加使用有毒化學品,加大生態環境和環保工業面對的壓力和挑戰。建議未來防疫工作加入對環境保護的考量,以及限制輸入任何對環境有嚴重危害性和高毒性物料。
防疫品污染環境
柯學明引用一八年《澳門環境狀況報告》,指澳門塑料廢物比例穩佔城市總固體廢物量的第二位。近月因應新冠肺炎防疫工作,大量口罩、防護衣、膠袋、化學品膠樽等物資需求,加上加強環境衛生下增加使用消毒劑、清潔劑等有毒化學品,對現時不足的污水處理技術及污水的污染負荷增加,不單為澳門帶來更多塑料廢物外,也增加生態環境和環保工業所面對的壓力和挑戰。
現時尚待處理的廢物在堆填過程中,塑料廢物會不經意隨着生態、隨風、隨洋飄流,然後被雀鳥或海洋生物吞噬,塑膠微粒(微膠)會通過循環在食物鏈中累積擴散。
發展回收產業鏈
環境健康是人類健康的前提和基礎。柯學明就未來澳門環境可持續發展提出建議:一、在未來防疫工作上,建議加入對環境保護的考量,防止疫情向生態環境延伸。二、適時檢討本澳的限塑政策,逐步擴大限塑範圍至其他一次用塑膠產品。政府需向市民加強灌輸環境保護和公民責任意識,引入正確的源頭減廢概念,宣導義務與任務的承擔。
三、建議政府規範進口澳門產品的物料類別,限制或有限度輸入任何對環境有嚴重危害性和高毒性的物料,對一些已知難以回收及循環再造的產品,如發泡膠應分階段淘汰。四、加強對回收業支援及幫助,考慮通過企業約談,有效平衡社會上各商業持份者的最大利益,協助他們有序發展出一批有價值的本地化可回收項目,增強行業競爭力,讓他們能形成產業鏈,正確面對環保意識與轉廢為寶的型態發展,共建美好家園。
分享到:
返回列表