婦聯四建議防毒侵青少

發佈日期:2021-06-26




    【澳門日報】今天是“國際禁毒日”,旨在提升社會和人民的禁毒意識,預防和減少毒品帶來的禍害,營造良好社會風氣。身兼禁毒委員會委員、婦聯樂融家庭綜合服務中心副主任鄭德雄指,近年本澳整體吸毒情況有明顯下降,但吸毒年輕化與隱蔽化趨勢需加強關注,期望進一步從源頭堵截毒品流入,社會各界通力合作,共同防止年輕一代落入毒品陷阱,共建美好家園。
    吸食大麻趨年輕化
    鄭德雄指,據“澳門藥物濫用者中央登記系統”統計,本澳吸毒人數去年比一六年下降六成,反映在包括婦聯在內的社會各界共同努力下,禁毒工作取得明顯成效。但數據顯示,吸食大麻有年輕化趨勢,平均年齡下降到廿五點五歲,也是吸食平均年齡最年輕的毒品種類,特別是近期再次揭發有居民在住所內種植大麻作販賣,顯示相關毒品市場有一定需求。相信是受到歐美部分國家大麻合法化影響,加上網絡資訊發達,不排除有居民鋌而走險,期望相關部門應研議針對性措施加以防範,不容忽視相關毒品對社區尤其是年輕一代的影響。
    灌輸遠離毒品意識
    鄭德雄認為,要有效防範毒品危害青少年身心健康,需要社會各界通力合作,從源頭阻截青少年接觸毒品的機會。對此提出四項建議:一、政社合作進行宣教。把防毒禁毒訊息更全面性和策略性向居民傳遞,尤其重點教育青少年,透過歷史事件和真實案例,灌輸毒品危害,建立遠離毒品意識;二、做好毒品源頭堵截。建議與物流業、航運業界加強溝通,建立有效通報機制,防止不法分子試圖利用網購或郵遞等方式,將毒品從海外運入本澳;三、嚴厲打擊販毒行為。建議參考內地和香港地區有關販毒的刑幅,研究調升販毒與跨境運毒行為的刑罰,增加犯罪行為成本,加強阻嚇力度;四、加強家長教育工作。因應調查顯示超過四成人吸毒的場所在家中 ,建議開展更多相應的家長教育工作,加強辨識子女是否有吸毒跡象,以便盡快尋求協助。
分享到:
返回列表