婦聯回應2021年度施政報告

發佈日期:2020-11-17
行政長官賀一誠昨日發表《2021年財政年度施政報告》,以“強基固本,迎難而進”為主軸,並提出十大方面重點施政方向,以防疫、振興經濟和適度多元為首三項重點工作。為推動居民更多關心政府施政工作,在做好防疫工作下,昨日婦聯屬下多個服務點共組織逾百人現場觀看施政報告直播。婦聯總會理事長林婉妹指,新一份財政年度施政報告是特區歷年來首份赤字預算,但各項主要的民生惠民及振興經濟的措施仍然得以延續落實,充份體現出特區政府“以人為本”的施政理念,以及恢復經濟及保障居民生活的決心,相信在政府和廣大居民攜手努力下,本澳發展必定盡快走出逆境,再次建設更繁榮、和諧的幸福美好家園。
林婉妹指,《施政報告》中對婦幼和家庭發展方針加大著墨,目標清晰,包括“切實保護婦女和兒童權益,推動家庭友善政策,全面落實‘澳門婦女發展目標’短期措施”,以及重點提到“開展‘澳門婦女發展目標’36項短期措施中的6項,包括推動女性擔任領導、性別教育、終身學習、醫療美容和保健的公眾教育、兩性薪酬差距、研究為輪班工作的孕產婦提供特殊保障機制”,以及提出“推出家庭生活教育計劃,協調民間機構系統地開展各類家庭教育,尤其就新婚和幼兒家庭進行推廣教育,維護家庭的健康發展”。她感謝政府重視和採納婦聯的意見,對婦幼工作者是一大鼓舞,反映包括婦聯在內的社會各界推動下,特區政府愈見重視婦女兒童和家庭發展的需要,是次施政報告進一步推進婦女發展目標的實踐,積極推動企業配合家庭友善政策的落實,以及提倡建設幸福和諧家庭的關愛,相信有關的措施落實後,對提升本澳婦幼及家庭的幸福感起着重要的作用,以實際行動回應到廣大婦幼和家庭的需求。
本年全球持續受疫情影響下,社會及民生問題逐漸呈現,如產業單一問題突出,本地居民失業率更升至近十年來的高位,恢復本澳經濟是施政內容的重中之中。林婉妹期望特區政府能繼續急居民之所急、憂居民之所憂,有序落實各項政策和公布相關措施的具體內容,積極促進產業多元,拓展新興產業發展,增強澳門經濟的發展動能和抗逆能力,鞏固提升特區競爭優勢。她指,今後婦聯總會將一如既往支持特區政府落實各項施政工作,主動做好婦女權益維護者、和諧家庭建設者和特區居民服務者的角色,積極建言獻策,發揮婦女在家庭和社會中的獨特作用,為澳門發展貢獻巾幗力量。
分享到:
返回列表