婦聯好家園服務日為民解難

發佈日期:2020-12-31
婦聯總會與共建好家園協會,為實踐“為婦幼爭權益,為家庭謀福利,共建美好家園”理念,由二○一八年起,按季度舉辦“社區服務日”和“接待服務日”,以“走出去”和“請進來”的方式,近距離接觸會員與市民大眾,聆聽心聲訴求,收集意見建議,及時跟進反映民意和協助處理個案。
關注民生聆聽訴求
“好家園社區服務日”在過去兩年多來,深入本澳及離島各區巡迴舉行了八場活動,內容包括由婦聯黃潔貞立法議員和三區社諮會委員,在場收集社區問題和民生訴求,接受個案求助,並邀請到律師提供法律諮詢,並由專業人士提供心理、婦女保健諮詢等服務。兩年多來“社區服務日”反應良好,成為婦聯與好家園團隊收集民生訴求和社區問題的重要途徑之一,密切了團隊成員與廣大居民的互動聯繫。為協助居民加深認識了解政府政策及公共服務,每場服務日安排不同的主題,邀請政府部門及公用事業代表與居民互動討論,這些切合民生關注的議題受到居民歡迎,成為了促進官民溝通的平台。
法律諮詢排憂解難
婦聯議員、諮詢委員接待服務日,由黃潔貞議員、婦聯擔任各個政府諮詢委員會的委員定期在婦聯屬下服務中心值班,服務的初衷是為了方便求助者在非辦公時間提供協助,初期計劃每季度第一個月份連續五個星期一晚上,以“請進來”方式在婦聯位於本澳及離島各區的五個服務中心舉行。接待服務日由二○一八年七月份至今累計開展三十九場服務、跟進處理三百多個案,涉及諸如跨境婚姻、贍養費支付、子女教育、親權行使、住屋申請、房屋漏水、勞動權益、經濟困難等問題,從中體現到基層群體很需要有社會服務及從法律層面給予支援幫助。
經過前期的運作,活動總結分析到接觸的個案當中部分涉及法律層面,一般居民因對法律常識認知不足,亦不知道有何求助途徑,因應服務需求今年下半年改為每月舉行,邀請到澳門專業女性協會派出律師到場協助解答法律問題,參與的律師均表示用專業深入社區為居民服務,特別為弱勢社群提供法律意見,深具意義。
此外,分析求助個案中,涉及跨境婚姻問題及離婚、遺產繼承、債務追討及法院申訴等個案佔較多,當中不少婦女兒童權益受到侵害,例如親權行使及追討贍養費等,每位律師都耐心聆聽,盡力解答疑難。相關很多個案,是因為夫妻婚前對彼此的權利及義務欠缺了解,跨境婚姻的雙方所處文化背景差異,更容易形成矛盾衝突。
未來的日子,婦聯與好家園團隊將在原有服務的基礎上,持續開展兩項服務日活動,繼續與專業女性協會律師團隊合作,並將邀請近期成立的澳門家事調解協會加盟協助,期望透過持之以恆和細水長流的工作,為居民辦實事、辦好事,為共建美好家園添磚加瓦。
分享到:
返回列表