婦聯學習五中全會精神

發佈日期:2020-11-27
澳門婦女聯合總會日前舉辦“學習十九屆五中全會精神專題講座”,由身兼全國政協港澳台僑委員會副主任的婦聯會長賀定一、澳門大學法學院副教授邱庭彪主講。會議冀讓婦女工作者全面深入領悟五中全會精神,為今後配合特區政府施政、融入國家發展大局、引導婦女界增強國家意識和愛國精神等工作指明方向。近二百名婦女工作者出席。
賀定一深入淺出地介紹了“十四五”規劃的由來、內涵及目標,認為十九屆五中全會和“十四五”規劃體現黨和國家深化改革開放、持續推進中國經濟和社會發展的堅定決心。全會通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二○三五年遠景目標的建議》由十五部分共六十條構成,其中第五十七條單獨提到要保持香港、澳門長期繁榮穩定。她指出,本澳作為“內循環”與“外循環”的交匯點,應發揮自身優勢,支持配合國家發展目標,維護國家主權和發展利益,主動融入國家發展大局。
賀定一指出,婦聯總會作為愛國愛澳社團,堅定支持特區政府依法施政,積極參與和助力國家改革開放、粵港澳大灣區等建設。尤其促進灣區婦女合作,與灣區婦女組織召開論壇及簽署合作協議等,深化灣區婦幼事業發展。未來將繼續發揮社團中堅力量,弘揚愛國愛澳精神,堅定不移推動“一國兩制”行穩致遠。她並寄語婦女工作者應學習及宣傳“十四五”規劃的重點內容,支持特區政府配合國家規劃,繼續做好各項婦幼工作,與全澳居民一起攜手共建美好家園。
邱庭彪對“十九屆五中全會精神的理解”、“全會對澳門的啟示”、“全會對本地社團的啟示”三部分進行講解。他表示,《建議》充分顯示中央對港澳發展及民生福祉的高度關心,對港澳政治事務的處理作出規劃。他向本地社團提出三點啟示:一是帶頭讀懂十九屆五中全會新政策,引領本澳居民融入國家發展大局;二是聆聽居民心聲,積極發揮居民與政府的橋樑紐帶作用,並推動澳門社會服務延伸到灣區發展,共同建立灣區的社會服務標準;三是著力培養愛國愛澳青年人才隊伍,促進落實薪火相傳工作,接棒“一國兩制”事業的歷史責任感。
出席的婦聯負責人還有理事長林婉妹,副理事長袁小菱、庄玲玲、羅萍和副監事長楊淑賢等。
分享到:
返回列表