婦聯將全力支持配合,做好疫情應急處置預案

發佈日期:2022-04-28


今日特區政府在室內方艙醫院臨時場地,舉行應對大規模新冠肺炎疫情應急處置預案宣講會。婦聯總會理事長袁小菱提到,自疫情發生以來,特區政府始終以居民生命健康為首要考慮,團結帶領各界攜手抗疫,為澳門取得抗疫的階段性成果,讓澳門成為安全宜遊城市,社會有目共睹。另外,她對各領域所有為防控疫情付出的人員表示祟高敬意,更樂見兩年多來,特區政府公佈包括應急處置預案在內的多項防疫措施,應對工作未雨綢繆、迅速及時,推出的政策具有前瞻性、涵蓋面廣以及立體化、系統化和透明化,值得肯定。
    
袁小菱認為,應急處置預案充分考慮疫情中可能出現的問題,設有15個專責小組落實執行預案內容,從包括疫情排查、物資保障、資訊宣傳等多方面,環環相扣地保障居民的生命安康及生活穩定。她指出,作為社團將承擔五大重要功能,包括全民核酸工作、交通生活支援、訊息溝通、隔離治療措施安排和網格化及大規模自我隔離管理,確保落實防疫措施更到位、更細緻,婦聯作為社團的中堅力量,定必全力支持和主動配合相關工作,讓官民形成最大的合力,團結協作、攜手抗疫。方艙醫院方面,她認為整體設計具有機動性好、展開部署快、環境適應性強等特點,相信可以協助澳門更好更快應對可能出現的大規模疫情,有效緩解醫院收治的壓力。整個預案規劃反映政府對防疫工作的高度重視,為社會平安打下強心針,令社會更有底氣應對疫情的各種新挑戰。
    
對於特區政府計劃在方艙醫院開展應急演練,袁小菱希望政府在籌備及運作時,能充分做好計劃及各方協調工作,包括聯合社團及民間的演練,著力提升相關人員和單位的應急處理能力,最大程度保障居民的生命財產安全。同時建議加強宣傳及教育推廣,深化居民在發生應急防疫措施時的意識,以及對措施運作的了解,提升本澳應對應急防疫的綜合聯動能力,一旦需要啟動相關預案也能更順暢和有序開展。
分享到:
返回列表