婦聯工作坊推動親子陪伴

發佈日期:2021-06-10

婦聯家庭服務中心致力為本澳居民及家庭提供服務,因應不同的需求,定期開辦不同種類的興趣班、親子工作坊和社區教育等活動,提高親子家庭生活素質,強化家庭功能。中心早前舉辦“伴愛有家”親子工作坊,冀推動親子陪伴和參與,從而建立和諧愉快的家庭生活。

“伴愛有家”親子工作坊對象為四至十二歲兒童及其家長,內容主要分為兩部份,包括由中心導師帶領親子一同製作雞仔造型蛋糕,透過合作的過程增加親子共聚和互動的時光,有助家長更明白子女的需要,讓親子在享受優質的親子時間中,建立良好的親子關係;另外,活動安排社工為親子家庭播放情緒教育主題影片,透過影片鼓勵孩子接受和分享個人情緒,推動家長欣賞孩子的優點,明白到每個人都有自己的才能,不需要將孩子作比較。親子家庭觀看影片後作出分享,有參加者表示,透過影片明白負面情緒會影響生活和破壞親子關係。

婦聯家庭服務中心社工建議,家長日常可透過不同形式的陪伴,例如親子活動、繪本共讀、陪孩子做喜愛的事等,在過程中多聆聽孩子的內心感受及了解孩子發生的生活瑣事,讓陪伴變得更“優質”,藉以建立和維持良好的親子關係,促進和諧家庭構建。
分享到:
返回列表