婦聯心理治療中心促進兒童認知情緒

發佈日期:2022-01-27


婦聯心理治療中心早前在婦聯綜合服務大樓舉行“學齡前兒童情緒調適”家長講座和“情緒認知小組”,由澳門註冊心理治療師李沛怡帶領參加者,希望透過講座和包含一系列遊戲的小組活動,提升兒童對於情緒的認識,增加對於情緒表達的能力,讓家長更好地協助孩子調整情緒。



是次“情緒認知小組”的參加者為四至八歲兒童,共有五場團體活動,內容包括讓小朋友用道具標示自己現時情緒的“情緒溫度計”,以及有關情緒的活動遊戲兩大部分。活動設有團體規則及集點制度,讓小朋友能在安全及積極的情況下順利進行活動。



第一場團體活動首先讓小朋友增進彼此的認識,然後以“情緒怪獸”的故事引入,帶領小朋友觀察怪獸的面部表情、顏色及情緒,以及進行尋寶遊戲,過程中引導小朋友思考情緒不同的表現方式和強度,最後讓小朋友用“溫度計”了解自己的情緒變化。

在之後的團體活動,導師先讓小朋友通過“溫度計”了解當刻的情緒,然後開始有關情緒的活動,包括有情緒大電視、製作情緒面譜和行為小偵探等,讓小朋友能在遊戲中了解有不同的情緒表達、調控情緒的方式及熟習情緒辨識和表達。

婦聯心理治療中心認為,情緒是兒童發展中重要的基石,除了小朋友自身對情緒的認識,家長亦能在日常生活中協助孩子調整情緒,讓孩子能更好地掌握情緒表達的能力,從而更好地成長發展。


分享到:
返回列表