婦聯心理治療師教導孩子情緒管理從小培養

發佈日期:2021-05-03

婦聯總會早前為教育及青年發展局轄下的親職教育中心舉辦「與家長有約」活動,以「在生活中培養子女的情緒與專注」為主題,由婦聯心理治療中心主任兼澳門註冊心理治療師劉振峰主講,為家長深入淺出地講解在管教幼兒至低小年級的孩子會遇到的問題,助力和諧家庭建設。

活動假高美士中葡中學舉行,吸引逾三百名家長參與,現場氣氛熱烈。講者表示,專注力及情緒管理能夠後天培養,家長應以正確的方法進行言教及身教。同時,孩子對遊戲比較感興趣,並更願意配合。因此講座中亦利用遊戲環節,幫助家長在生活中培養小朋友專注力和情緒管理能力。

講者認為在培育子女過程中,親職教育中的「親」十分重要,有良好的親子關係,讓孩子感受到父母的愛與溫暖,是發展自身專注與情緒表達的基礎。孩子的情緒管理應從小培養,父母應以孩子的不同年齡及認知階段而配合適當的指導方法,並讓孩子知道父母陪伴在他們身邊。當子女感到自己被重視,安全感就會上升,情緒也會比較平復
分享到:
返回列表