婦聯心理諮詢熱線 助市民緩解疫情心理情緒

發佈日期:2020-03-01
【華僑報】目前新冠肺炎疫情仍然持續,儘管政府在疾病預防控制、穩定民生及口罩分配等方面做得相當完善,澳門在過去十多日內未出現新個案,但鄰近地區仍然相繼出現感染個案。婦聯心理治療中心主任劉振峰認為,在這個特殊時期,市民難免會感到擔憂,尤其面對網絡上有各式各樣的資訊,如有任何身體不適甚至出現咳嗽,大家可能會特別緊張,或甚出現負面情緒,例如緊張、焦慮、不安等等,亦有可能會出現食慾差、腹瀉、坐立不安、失眠等等症狀,這些焦慮情緒有機會影響到身體健康,變成一個惡性循環。因此,他建議市民應該盡量保持正常飲食和作息時間,多從官方媒體了解疫症的發展,不要輕信在網絡上各種謠言。此外,疫情氛圍下人的內心較易有起伏,他建議市民除了自我調息外,也多關心身邊人,留意她/他們的心理狀態是否有出現較大變化,適時慰問並鼓勵有需要時尋求專業人士支援,在逆境的家裡添一點愛。

劉振峰表示,為配合當局防疫工作,發揮社團橋樑作用,婦聯總會二月起已開設「新型冠狀病毒疫情心理諮詢熱線」,向本澳市民提供民間式的心理諮詢輔導服務,幫助有需要的市民度過心理難關。熱線開通至今,已接聽超過一百三十三通電話查詢,超過一半為新求助個案,其中四十七宗心理求助與疫情相關,反映熱線對於緩解市民疫情心理情緒,提升求助意識起到正面作用。他指出,如市民發現不安的情緒一直持續,而且無法自我調節,可於辦公時間(星期一至星期六,中午十二時至晚上七時半)致電熱線(二八二一六零九九)或(二八三三零八八三),將有專業的心理治療師、心理輔導員及社工,為市民就疫情可能出現心理困擾情緒提供緩解辦法,守好小家為大家,共建美好家園,共建澳門健康美好家園。
分享到:
返回列表