婦聯拓一試兩證陪月融灣區

發佈日期:2021-06-16


    “坐月子”是產後婦女調理休養的重要時期,聘請俗稱“月嫂”的專業陪月員照料孕產婦和初生嬰兒,能促進婦嬰的恢復和健康。因應陪月服務在本澳漸受重視,婦聯總會多年來致力推動陪月員專業化,包括於二○一四年開辦首個“一試兩證”的陪月員考證課程,協助現職或有意從事該行業的婦女考取專業資格,近年更積極與灣區婦女機構交流家政經驗,提升整體行業水平和綜合素質,提供更優質的婦嬰護理服務,更好紓緩新生兒家庭的照顧壓力,促進和諧家庭建設。
    一試兩證專業認可

    婦聯總會重視培養婦女綜合素質,二○一一年便設立婦聯教育培訓中心,開展多元化的教育和培訓課程,為更多婦女參與社會、投身社會創造條件。隨着本澳人口增多和結構轉變,雙職家庭日漸普遍,帶動陪月服務需求上升,為此,婦聯自二○一二年開始與勞工局合辦陪月員培訓課程,至今合辦了兩期的“婦嬰護理考證補充課程”、七期的“婦嬰護理培訓及考證課程”及六期的“長者職業培訓計劃之陪月員培訓課程”等,當中的婦嬰護理課程為“一試兩證”模式,通過考核的學員可獲發勞工局的職業技能證明,以及內地的國家職業資格證書或專項職業能力證書,多年來透過相關專業系統培訓,有效提高學員的就業能力和職業技能水準,讓從業員更專業化,以滿足本澳家庭對孕產婦和嬰兒護理專業服務的需要。

    深度配對完善服務
    為全面提升陪月員的職業素質和技能水平,鞏固和強化知識技能,婦聯教育培訓中心與本澳、內地不同單位機構持續展開交流合作,為現職或有意任職陪月員的結業學員提供“陪月從業員技能補充課程”和“鄧斯坦嬰兒語言”等培訓交流項目,推動更多優秀人員持續進修陪月技巧。另外,中心近年整合陪月員人才資源,組織“貼心陪月互助小組”,定期開展擴充實踐技能課程,並提供陪月員配對的深度服務,協助陪月員與僱主完成配對流程等,增強僱傭雙方信心,使陪月服務規範化、更符合社會需求;疫情期間配對服務需求大增,中心成功為多個家庭進行配對陪月員,為新生兒家庭提供更優質貼心的服務。

    職場實習學以致用
    為增強結業學員的從業信心,讓她們學以致用、回饋社會,婦聯教育培訓中心去年與悅子服務合作開展“陪月員實習先導計劃”,讓結業學員通過職場實習,實踐護理技能和規範操作,並成功配對完成實習的陪月員投入工作;中心未來亦計劃爭取更多的實習培訓機會,讓學員從實際工作中積累經驗,進一步了解陪月員工作性質,從而推動更多陪月員投身行業服務家庭。
    未來,婦聯將繼續配合特區政府開展各類就業培訓,把“一試兩證”模式推廣至更多不同範疇的培訓課程,為本澳市民提供更多學習進修機會,培育更多各行各業的優秀人才,為澳門的適度多元發展獻力。市民如對相關課程或配對服務有任何查詢,歡迎致電婦聯教育培訓中心二八二一 · 七一八○。

分享到:
返回列表