婦聯接待服務日促再推經援及社屋補助

發佈日期:2022-04-06


為協助居民解決日常生活遇到的困難,婦聯議員辦事處每月定期在婦聯總會屬下家庭服務中心舉行“接待服務日”,向居民提供個案求助、法律諮詢和政府資訊查詢等服務。三月接待服務日已分別在婦聯北區服務處和婦聯家庭服務中心舉行,立法會議員黃潔貞、馬耀鋒接待市民求助,並邀請澳門專業女性協會會員、大律師譚曉紅、盧綺嵐和黃倩琪為市民解答法律問題,深受居民歡迎。

黃潔貞、馬耀鋒指出,上月接待服務日有部分市民反映,疫情下工作收入受到不同層面的影響,難以維持家庭生活開支,已動用儲蓄一段時間。當中有市民是社屋恆常性申請的輪候家團,她們稱儘快上樓固然是最大的期望,但上樓前每月租金佔很大的開支比例,所以有意向房屋局申請“社會房屋輪候家團住屋臨時補助發放計劃”(下稱“計劃”)。但獲告知社屋恆常性輪候家團不可申請“計劃”,她們都感到失望,並期望局方可按過去情況繼續向社屋的輪候家團發放津貼。



黃潔貞、馬耀鋒表示,新一輪現金分享已於日前發放,相信能緩和部分市民的經濟壓力,但鄰近地區疫情頻發,影響本澳經濟復甦進度。黃潔貞建議政府加快落實新一輪經濟援助措施,持續推出“帶津培訓”和畢業生實習計劃,幫助有需要居民盡快就業。同時,針對社屋恆常性申請輪候家團的情況,馬耀鋒認為即使政府預計社屋輪候家團能在四年內上樓,但輪候家團每日都面對著生活壓力和開支,政府必須要正視及儘快回應,而現時政府以行政法規公佈的“計劃”,沒有列明只有2017年或之前年期的輪候家團才可申請,亦沒有列明恆常性申請輪候家團不可申請,他建議政府應儘快調整做法,接受相關輪候家團申請“計劃”,減輕她們的生活壓力。

黃潔貞、馬耀鋒指出,繼續發揮議員的橋樑紐帶作用,持續跟進居民的求助個案,向政府反映居民的聲音及訴求,協助他們解決困難。本月接待服務日將於四月十一日(星期一)及十二日(星期二),分別在位於氹仔湖畔大廈的婦聯樂滿家庭服務中心和位於水坑尾的婦聯樂融家庭綜合服務中心舉行,歡迎有需要的會員及居民可於辦公時間內致電二八三五 • 四四五四或六二三八 • 九八七八諮詢或預約。
分享到:
返回列表