婦聯接待服務日提供法律諮詢助民解困

發佈日期:2023-01-05


為協助居民解決日常生活的困難,婦聯議員辦事處每月定期在澳門婦女聯合總會屬下的家庭服務中心舉行“接待服務日”,向居民提供個案求助、法律諮詢和政府資訊查詢等服務。去年十二月接待服務日已於婦聯樂滿家庭服務中心舉行,由立法議員黃潔貞、馬耀鋒接待居民,並邀請澳門專業女性協會會員、大律師羅佩琪、林鳳儀為居民解答法律問題,受到居民歡迎。

黃潔貞、馬耀鋒指出,二〇二二年共舉辦十九場接待服務日,為近四百位居民提供個案服務和法律問題諮詢。當中婚姻家庭問題仍是居民尋求法律諮詢的重要內容,包括離婚訴訟、成年子女的撫養權、房屋申請、財產分割與繼承、懷疑家暴及移民個案求助等,反映在疫情與經濟雙重壓力下,家庭成員更容易發生衝突與矛盾,難以維繫良好的家庭關係。他們建議政府系統地推行家庭生活教育計劃,持續透過家校、家社、家企的合作去推動家庭教育;並與社團合作各種法律推廣普法工作,並結合家事調解服務,妥善處理婚姻關係;持續檢討家暴法成效,優化家暴個案的保護性與修復性措施。

黃潔貞、馬耀鋒續指,在民生方面,主要涉及防疫政策及措施、樓宇滲漏、臨時提督街市經營、經濟復甦等問題。他們透過不同方式促成政府優化民生措施,包括收集居民意見、優化疫下就診分流及建議增加視診和電話問診服務,促進穩定市面藥品供應、核檢及通關安排;另與滲漏水專業團隊到求助者的住所作樓宇滲漏分析,促成政府完成《處理樓宇滲漏水法律制度》立法工作,以仲裁方式解決“入屋難”問題;促成政府放寬家傭先導計劃限制條件,穩定家傭市場;收集臨時提督街市及社區商戶意見,持續優化營商環境;建議隨寬關措施動態研判經濟復甦狀況,為社區經濟增加旅遊元素;並促成政府一般性通過《夾心房屋法律制度》法律,建議加快夾屋規劃和戶型設計;同時協助社屋居民爭取租
金津貼、監督經屋和長者公寓如期落實,滿足不同階層市民的置業需求。

黃潔貞、馬耀鋒表示,接待服務日能充分發揮平台作用,讓有需要的居民可以與議員、律師面對面溝通,清晰表達困難和訴求,並提供解決問題的方案,釋除法律疑慮。

二〇二三年度一月接待服務日將於本月九日(週一)和十日(週二)一連兩日,分別在位於渡船街的婦聯家庭服務中心和位於廣華新邨的婦聯北區服務處舉行,歡迎有需要的會員及居民可於辦公時間內致電二八三五•四四五四或六二三八•九八七八諮詢或預約。
分享到:
返回列表