婦聯接待服務日收集居民消費維權問題

發佈日期:2021-05-18

【正報】為聆聽各區居民訴求,協助他們解決困難,婦聯議員辦事處主辦“婦聯黃潔貞立法議員、社諮會委員接待服務日”每月定期到婦聯屬下各家庭服務中心舉行,向該區居民提供法律諮詢、政府資訊諮詢及個案服務。本月接待服務日已於婦聯家庭服務中心及北區家庭服務中心舉行,邀請專業女性協會會員、律師蘇雅莉、吳海燕和區小平提供法律諮詢。

黃潔貞指出,本月接待服務日的求助個案較多,其中仍以離婚訴訟、跨境婚姻、樓宇維修、噪音滋擾及財產分割為主,亦有涉及消費者權益的個案。有居民反映,因受某家瑜伽健美中心結業影響,該中心沒有退回尚未使用服務的會費給會員,當中受影響人士有逾百名,金額涉及數千至數萬不等,期望議員提供法律上的援助,協助他們追討有關款項。亦有居民反映,因不知悉有關法律問題,遇事時感到無助,幸好前來接待服務日提出諮詢,能聽取律師給予專業意見。

黃潔貞表示,就居民消費維權問題,除了推動《消費者權益保護法》的修法工作,優化調解和仲裁機制,更好處理消費爭議及糾紛;亦呼籲居民,要清楚了解預繳式消費雖然普遍,但存有一定風險,要衡量個人消費能力及可承擔的風險,當出現消費爭議時,可透過“消保易”來維護自身消費權益。另外,就婚姻糾紛及離婚問題,她建議加強政府與社團合辦的婚前教育課程內容,為準夫妻們提供婚姻法律制度的知識,明確夫妻之間的義務和保障等;面對婚姻爭議問題多樣,她建議加強有關家事調解制度的普及和社會認同,讓有需要家庭多點支援。

黃潔貞續指,她會持續跟進接待服務日的個案訴求,透過不同途徑向政府反映,為民解困,履行建言監督的責任,共同為建設美好家園而努力。六月份的接待服務日將分別於六月一日及七日,在樂融家庭服務中心及樂滿家庭服務中心舉行,歡迎有需要的居民致電二八三五•四四五四/六二三八•九八七八預約及查詢。
分享到:
返回列表