婦聯接待服務日籲科學訂立長者公寓單位使用費

發佈日期:2023-10-07


為協助居民解決日常生活遇到的困難,婦聯議員辦事處每月定期在婦聯總會屬下家庭服務中心舉行“接待服務日”,向居民提供個案求助、法律諮詢和政府資訊查詢等服務。九月接待服務日已分別於婦聯家庭服務中心和婦聯北區服務處舉行,立法會議員馬耀鋒接待市民求助,並邀請澳門專業女性協會會員、大律師鄭嘉瑤和羅佩琪為居民解答法律問題,深受居民歡迎。

馬耀鋒引述居民意見,日前政府公佈《政府長者公寓的使用及管理規章》(下稱:《管理規章》)行政法規,預計將與今年十一月起接受申請,多數居民表示熱切期待和關注,他樂見政府進一步公佈長者公寓申請條件,但憂慮若單位收費水平較高,長者未必可以承受。他表示,長者公寓是特區政府五個置業階梯的重要一環,《管理規章》亦提及,長者公寓的評分細則和單位使用費將由社會文化司司長批示來訂定,且費用將參考市場價值。他建議政府制定有關價格時需綜合考慮消費物價指數、長者收入等因素,科學制定單位使用費,讓符合資格的長者能承擔有關費用。另外,考慮到是次申請可透過線上或線下的方式遞交文件,他建議有關部門聯同民間社團合作,及早為前線人員提供申請環節時的培訓及解說,妥善幫助有需要的長者辦理手續。

馬耀鋒續指,樓宇滲漏水問題長期困擾居民,所幸《樓宇滲漏水爭議的必要仲裁制度》(下稱:《仲裁制度》)已生效滿一個月,據當局數據顯示,仲裁中心共處理四宗個案,滲漏水聯合處理中心九月新增個案一百五十四宗,反映居民對解決滲漏水難題的需求很大。他建議當局加強推廣《仲裁制度》,特別是工程師檢測報告的重要性、如何解決“入屋難”、必要仲裁的通知期等,幫助居民及時處理滲漏問題。他亦建議當局持續增加專業檢測技術和人員,協助居民盡快查找滲漏源頭。

馬耀鋒表示,為持續服務市民,及時跟進居民求助個案,助民排憂解困,十月接待服務日將於本月九日(周一)及十日(周二),分別於氹仔湖畔大廈的樂滿家庭服務中心和水坑尾的樂融家庭綜合服務中心舉行,歡迎有需要的會員及居民可於辦公時間內致電:二八三五 · 四四五四或六二三八 · 九八七八諮詢或預約。
分享到:
返回列表