婦聯接待服務日關注社區美化和消防安全

發佈日期:2024-02-07


為協助居民解決困難,婦聯議員辦事處每月定期在澳門婦女聯合總會屬下的家庭服務中心舉行“接待服務日”,向居民提供個案求助、法律諮詢和政府資訊查詢等服務。一月接待服務日已於婦聯北區家庭服務中心、婦聯家庭服務中心舉行,由立法議員黃潔貞、馬耀鋒接待居民,並邀請澳門專業女性協會會員譚曉紅、陳嘉詠律師為居民解答法律問題,受到居民歡迎。

黃潔貞、馬耀鋒指出,本月服務日的居民除了求助離婚訴訟、財產分割以外,有北區商戶反映意見,雖然現時經濟復甦,但北區缺乏吸引力,人流不及其他區份,區內很多店鋪都出現經營困難,面臨結業。他們建議政府可以推出政策激勵內需,盤活經濟;亦要美化街道與社區環境,共同推動北區文化旅遊發展及宣傳北區特色,吸引旅遊入區,提振社區經濟。

黃潔貞、馬耀鋒續指,本月北區接連發生火警,主要起火原因涉及爐頭搶火、電線短路等。而根據消防局數據,去年消防局的火警出勤總數為八百三十六宗,其中忘記關爐、留下火種、燃燒香燭/冥鏹、機件/設備故障等火警原因佔五成八,反映居民消防安全意識有待加強。近年,他們曾與燃氣供應商合作,為市民提供免費的安全檢查,以提升燃氣使用的安全。建議當局繼續加強日常防火、用電安全、燃氣爐具安全等社區宣傳,並配以多語種翻譯,與社團合作拓展至不同群體,以及推動大廈管理機構加強樓道巡查,配合宣傳工作;呼籲居民選擇有質量保證的家居用電設備及電器,定期檢查維護電線或插座,亦可委託專業人員檢查相關電器及設備,共同構建更安全的生活環境。

黃潔貞、馬耀鋒表示,二月接待服務日將於本月五日(週一)及六日(週二)當晚,分別於氹仔湖畔大廈的婦聯樂滿家庭服務中心、水坑尾的婦聯樂融家庭綜合服務中心舉行,歡迎有需要的會員及居民可於辦公時間內致電二八三五•四四五四或六二三八•九八七八諮詢或預約。
分享到:
返回列表