婦聯推動長青共融

發佈日期:2021-06-27
 
【澳門日報】婦聯樂頤長者日間中心自二0一八年開展「『樂‧耆緣』關懷獨居長者配對先導計劃」,透過「一對一」及「隔代」的形式配對青年義工和獨居長者,藉由定期的關懷問候和探訪聯絡,加強長青跨代聯繫,推動「陪伴」和「關愛」理念,給予長者生活上的支援和陪伴,為獨居長者建構社區網絡,宣揚敬老愛老的友善氛圍。
 日前,中心邀請青年義工與獨居長者共同參與「樂‧耆緣」季度活動,首先通過熱身遊戲讓參加者互相認識,擴闊社交生活圈子,其後通過互動遊戲增加義工與長者的默契,加深彼此的認識了解。在小組交流環節中,青年義工分享探訪經驗,與長者交流相處心得及溝通技巧等,參與者均積極發言表達意見,共同籌劃下階段的活動安排,場面溫馨熱鬧。
 婦聯樂頤長者日間中心長期關顧區內長者的需要,特別是隱蔽長者與長期病患,希望通過配對計劃組織青年開展社區關愛服務,培訓年輕的義工加深與獨居長者的隔代聯繫,建立緊密關係,讓長者感受到來自社會的關懷,並推動社會大眾關心和重視獨居長者需要,實現長青共融的樂齡社會
分享到:
返回列表