婦聯推廣校園心理健康

發佈日期:2021-01-09


婦聯心理治療中心在衛生局的支持下,於本學年十二月與婦聯學校合作舉行了“家社校融合、健康進校園”的校園心理健康推廣工作,期間合共舉辦了三場教師培訓講座及一場家長講座,由中心多位澳門註冊心理治療師到校宣揚心理健康的資訊。
教師培訓講座的主要對象為小學及幼稚園教師,介紹及講解新修訂的《特殊教育制度》、認識及如何支援自閉症學生和情緒爆發學生,並講解實施《特殊教育制度》的基本原則、對象、教育安置評估之申請及流程,以及新法規的轉變,幫助教師了解及為有特殊教育需要的學生提供適當的教育。另外,講者帶領教師們認識自閉症、情緒行為問題及其應對技巧,幫助了解學生的問題行為及其成因,對有自閉症或有特殊教育需要的學生的特質有更多的認識,以利於更早發現、轉介、鑑定並提供特殊教育的支持與協助。參與教師積極了解講座內容,並對協助特殊學習需要學生的準備和實際操作,進行具體提問。
家長講座主要介紹學習障礙的類別及特徵,講解學習障礙學生會遇上的心理及情緒困擾、如何協助學習障礙學生面對困難、增加學習策略等。家長對於講解學習策略感到興趣,期望了解更多應對方式,以便給予孩子更多的協助。同時,家長對如何協助學生面對困難的部分有較多疑問,如閱讀理解或寫作,均獲講者一一回應。
分享到:
返回列表