婦聯提交《夾心層階住屋方案》意見書

發佈日期:2020-12-10
“安居”是“樂業”的根本,更是建設美好家園的重要元素。昨(9)日婦聯副理事長黃潔貞、庄玲玲、歐陽月勝(身兼公共房屋事務委員會委員)和政策研究室主任黃梁君等一行,到政策研究和區域發展局遞交有關《夾心階層住房方案》意見書,並提出六點建議,由吳海恩代局長親自接收意見書。
婦聯表示,特區政府推出《夾心階層住房方案》,為居民提供新的置業途徑、平衡各階層居民的住屋需求,為本澳夾心階層帶來希望,同時亦補齊特區政府現有房屋政策的短板,有利於健全合理的置業階梯,對是次諮詢提出的方案表示支持和肯定。並提到,政府從提出概念到開展諮詢不到一年時間,反映現屆特區政府對切實解決居民住屋問題的堅定決心,對建設澳門美好家園的高度執行力,以行動回應了行政長官賀一誠先生在競選時的政綱承諾。同時,婦聯總會亦積極配合各項工作,以更好發揮社團橋樑作用,收集居民意見,包括動員居民出席參與公開諮詢場、社團專場等,以及協助派發及填寫相關問卷。
針對《夾心階層住房方案》公開諮詢,婦聯提出六點建議,包括:一、定義:夾心階層需合社會現況,真正解決經屋陪跑問題;二、資格:合理規範夾屋申請資格,引入置業階梯涵接機制;三、條件:參考數據考慮居民負擔,釐定申請收入資產條件;四、家庭︰合理訂“夾屋”條件及戶型,滿足家庭未來發展需要;五、供應:穩定各置業階梯供應量,滿足各階層居民房屋需求;六、規劃:加快釋出夾屋規劃詳情,善用私人發展及早上樓,並製作成意見書供特區政府參考。今後,婦聯總會將一如既往支持配合特區政府,開展各項施政工作,做好官民溝通橋樑作用,發揮婦女在社會中的獨特作用,與全澳居民攜手共建美好家園。
分享到:
返回列表