婦聯支持當局有序推動電動摩托車發展

發佈日期:2022-03-01


政府早前推出《淘汰老舊摩托車並置換新電動摩托車資助計劃》並於今天(3月1日)生效,獲批給資助的車主可同時獲豁免擬置換的新電動摩托車之試驗號牌和首次註冊費用。環境諮詢委員會委員、婦聯常務理事徐家頴對計劃表示認同,當局推出是次資助計劃能提供更大的誘因吸引車主置換電動摩托車,從環保角度而言,有助於城市的可持續發展,期望當局能加快電動摩托車充電或換電設施的安裝工作,提高車主便利程度,促進電動摩托車的普及。

徐家頴認為,摩托車是澳門居民日常出行的主要交通工具之一,居民在置換電動摩托車時,除了考量到置換成本外,亦關心到電動摩托車充電或換電的便利性問題。但本澳現有能提供電動摩托車換電和充電的設施仍不足夠,因此要推動居民更換電動摩托車,認為當局需全面了解居民在使用電動車時面對的各種問題,才能作出具針對性的措施。是次資助計劃除了會在公共停車場增加充電設施,並在有條件的地方裝設電池換電櫃,期望做到政策和配套能夠同步進行,進一步加快電動摩托車的普及程度。

電動車是機動車輛發展的新趨勢,就電動摩托車在未來的持續發展,徐家頴建議可從以下三點著手:

一、就普及電動摩托車的議題收集居民意見,了解他們有日常生活中駕駛電動摩托車面對的問題,掌握居民對充電點、換電櫃的地點分佈、數量、收費等意見,加強對於駕駛電動摩托車的意欲;

二、是次計劃屬先導性質,倘若計劃反應良好後,建議可擴展資助對象,長遠亦可推出針對自願註銷燃油電單車進行相應的補貼;

三、積極推動在有條件的私人停車場空間或大廈範圍多增設充換電設施,包括協助有意自設充電椿的車主與管理機關磋商,以及研究為居民提供補貼與技術支援,提高居民自行安裝的意欲。
分享到:
返回列表