婦聯政諮組探討二五規劃氣氛熱烈

發佈日期:2021-11-08

【華僑報】婦聯政策諮詢研究組日前舉行會議,探討《澳門特區經濟和社會發展第二個五年規劃(2021-2025)》諮詢文本。與會者積極發言,重點關注諮詢文本的可量化指標、婦女兒童發展、家庭教育和融入國家發展大局等議題,現場討論氣氛熱烈。
會議由政諮組召集人、婦聯總會副理事長鄺玉球主持。與會者表示,“二五規劃”諮詢文本涵蓋本澳社會發展不同方面,從五個方向推進建設現代、美麗、幸福、安全、和諧的澳門。但諮詢文本中部份數據呈現不足,亦缺乏一些具體指標、執行項目的時間表。建議政府需補充更多的數據支撐,在不同項目中設置清晰和可量化的指標,協助政策能真正落實在每個時間節點上,並讓社會清晰執行情況,監督有關執行進度,保障各項政策能如期落實。
有與會者關注到婦女兒童發展方面,本澳正根據首個婦女發展目標來逐步落實性別主流化、性別統計等多項工作,但兒童方面暫未推出整體性、綜合性的發展規劃;建議政府參考國家《中國婦女發展綱要(2021-2030)》和《中國兒童發展綱要(2021-2030)》,加快制定澳門兒童發展目標,推動本澳成為國家首批兒童友好城市之一,並整合兒童數據資料庫的內容,動態顯示兒童發展情況,從而為兒童發展創造更有利條件。
亦有與會者關注到現時政府未對“家庭友善政策”有明確的定義,導致有關政策及措施未能被社會廣泛認識;建議政府在規劃文本中明晰家庭友善的定義,逐步落實有關措施。有與會者提出,涉及青少年的毒品犯罪比過往大幅增加,突顯家庭教育的重要性;建議政府參考國家《家庭教育促進法》,明確家庭教育的重要性,整合家庭教育資源,為大眾提供更好的服務。
有與會者關注到橫琴粵澳深度合作區是本澳未來經濟發展的新機遇,亦有助解決民生、就業、住屋等多方面問題,為融入國家發展大局發揮積極作用。期望政府做好基礎設施的互聯互通,便利兩地往來;推動營造趨同澳門的生活環境及保障制度,為生活在灣區的本澳居民提供保障;持續做好大灣區和深合區的宣介推廣平台,增強廣大青年認識,提供灣區發展機會。
出席會議者包括婦聯總會理事長林婉妹,副會長李睿恆,副理事長黃潔貞、呂綺穎、何凱玲、羅萍,秘書長莊玲玲,副監事長黃敏兒,政諮組副召集人馬耀鋒等。
分享到:
返回列表