婦聯政諮組關注疫後經濟

發佈日期:2020-11-16
【澳門日報】婦聯政策諮詢研究組日前舉行例行會議,探討特區政府二○二一年施政方針,收集成員對明年施政意見建議,與會者重點關注新冠疫情後經濟復甦及社會服務支援問題,建議推第三輪經援措施及維持各項社會服務資助。
延續施政總體方向
會議由政諮組召集人、婦聯副理事長鄺玉球主持,各委員在會上踴躍發言,重點關注在新冠肺炎疫情影響下,本澳社會經濟復甦速度緩慢,預計在未來一段時間內難以回復到疫情前的水平,政府針對疫情推出兩輪消費卡,至十月二十日合共為消費市場注入約四十二點五億澳門元的款項,當中約二十六點九億元流入中小企,為全澳消費市場注入了活力,中小企得以受惠。
不過,目前經濟復甦尚未見預期,現時第二期消費卡的使用期限僅餘三分一。有與會者反映市民意見,期望政府能繼續推出復甦經濟,推動內需的措施,還有消費卡使用完結後如何處理也是居民關心的問題。為此,建議政府研究推出第三輪疫情經援措施,例如第三期消費卡等,確保“穩經濟、顧民生、促內需、穩就業”的施政總體方向得以延續。
因應實際投放資源
此外,有與會成員注意到政府明年財政預算在縮減公帑開支同時,他們擔憂在一定程度上會影響服務的供給,更影響社會服務的長遠發展。而疫情對社會民生衝擊大,部分居民面對收入減少、家庭糾紛、情緒壓力等均有所增加,近期自殺數字亦見增多,居民對社會服務的需求上升,若未能及時得到支援,對社會穩定將構成隱患。總括來說,社會服務為廣大市民提供了充實多元的精神生活,特別是為弱勢社群提供了適切支援,對維持社會穩定與家庭和諧有重要作用。因此委員們建議政府從社會民生的實際需要出發,平衡公帑運用,盡量維持各項社會服務的資助,並要有針對性地投放資源,減輕因疫情所帶來的負面影響。
婦聯政策諮詢研究組主要由婦聯總會委派擔任特區政府各部門或公用事業機構的諮詢委員會二十多位委員組成,目的為增強委員間之溝通聯繫,提供訊息交流平台,提升婦女參政議政能力水平與促進議政團隊建設。
分享到:
返回列表