婦聯樂融針對性培訓義工

發佈日期:2021-11-10
 
【華僑報】為更好支援社區上有不同需要的群體,由婦聯樂融家庭綜合服務中心舉辦、社會工作局贊助的「小腳板──未婚懷孕家庭支援計劃」,日前進行義工培訓課程,為中心義工提供針對性培訓,內容包括認識未婚懷孕媽媽的情緒狀況、不同階段的孕期需求、社會資源、育嬰知識和技巧、新生兒家居安全評估等。完成各項培訓的婦女義工將為有需要的人士,提供上門的一對一教授新生兒照顧技巧等服務,加強對未婚懷孕家庭的支援工作。
 婦聯樂融家庭綜合服務中心認為,部份缺乏家庭支援的新手媽媽,在產後會因為未能掌握照顧新生兒的技巧,而感到焦慮或不知所措,甚至容易出現產後的情緒低落。為此,中心推出「未婚懷孕家庭支援計劃」,冀更好地、更針對性支援社區上有相關需要的個人或家庭。
 經社工評估為有需要的個案,該計劃將通過婦女義工,為缺乏家庭支援的新手媽媽提供上門的情緒輔導服務,並教導照顧知識和技巧,讓其具備照顧新生兒的基本能力。服務主要目的除了從知識層面提供支援外,更重要是協助新手媽媽適應在角色、經濟和生活等方面的心理轉變,並提升她們面對問題和尋求協助的能力,紓緩因家庭轉變帶來的照顧壓力。
分享到:
返回列表