婦聯盼企業助雙職家庭度時艱

發佈日期:2020-01-31
【澳門日報】新型肺炎疫情持續,全澳社會都認真做好防疫抗疫工作,針對兒童青少年方面,當局亦陸續推出健康保障措施,包括非高等教育延後開學、托兒所暫停對外開放,以及將幼兒首次入學面談日期延後至四月,面談時間由四周延長至七周。

婦聯副理事長袁小菱認為,相關措施對防止疫情在社區爆發有重要作用,希望家長明白;但另一方面對雙職家庭照顧亦帶來一定程度影響,呼籲企業理解並提供適切協助,共建美好家園。

袁小菱指出,雖然本澳有不少行業和企業響應政府呼籲,適當延後假後上班日期;但隨着新春假期即將結束,相信不少雙職家長都需要正常上班,因此受托兒所暫停運作,以及非高等教育未開學等客觀因素影響。

輪流上崗照顧子女
有不少家庭反映,現時措施可謂“針冇兩頭利”,一方面對幼兒提供更多保障,另一方面雙職家庭即將面臨幼兒照顧問題。

袁小菱期望在此非常時期,企業能對雙職家庭給予更多的理解和支持,共度時艱,為僱員提供更多應急支援措施,包括輪流上崗、在家工作或考慮提供無薪假等,既能保持企業運作,同時讓僱員能兼顧家庭照顧,提升僱員對公司的向心力,一舉多得。

由於本澳雙職家庭眾多,不少家長平日工作忙碌,沒有足夠的時間陪伴子女。袁小菱認為,是次延長的春節假期,也是培養親子關係的好時機,以及灌輸正確的防疫知識的好機會,讓他們理解為何不宜外出,家長亦可以趁機會多與子女聊天、在家中親子活動等,在特殊時期享受天倫之樂。
分享到:
返回列表