婦聯盼休憩區引玩樂元素

發佈日期:2020-06-09
【澳門日報】市政署近日公佈位於北區林茂塘一帶的閒置土地規劃,將為區內居民提供臨時社區設施,並劃分為兒童遊樂區以及綜合健身休憩區。身兼市政諮詢委員會委員的婦聯副理事長何凱玲認為,相關規劃廣納民意,以及設施設備多元,回應社會對康體設施的需求,為該區居民帶來更好的生活空間。
她表示,是次推出的設計,最大的亮點是滾軸溜冰場以及沙池玩樂區,亦回應了婦聯多年來積極爭取改善兒童遊樂設施的訴求,體現政府對兒童的玩樂權利,越見關注和重視。
保障使用安全
隨着本澳運動發展日益多元,已有不少兒童和居民學習滾軸溜冰,但現時合法的場地僅位於氹仔花城公園內,且地方狹窄,相信該滾軸溜冰場能為居民進行相關運動時,提供更安全的環境。
另一方面,此休憩區的沙池是澳門半島內首個沙池玩樂區,何凱玲認為,這是特色遊樂區域的一大嘗試;並期望澳門各區都可以引入不同的特色玩樂元素,為兒童成長和居民休憩,提供更多不同選擇。
對於新公佈的該區設施,何凱玲表示,收到有居民反映意見,包括指憂慮衛生情況。她提到,沙池玩樂區屬新添的遊樂設施,居民擔心如天氣關係或寵物便溺,均有機會影響沙池的衛生,提到當局需要考慮沙池的衛生及管理問題。
另外,是關注遮陽問題,舒適度是社區設施的核心元素,本澳不少戶外設施未有加入遮光或散熱的設施,陽光照射下導致遊樂設施難以使用,長期更是不利保養以及加快損耗。
增設遮陽擋雨
何凱玲期望局方繼續多聆聽社會意見,並提出三項建議:一、持續於不同民生區域引入多類型的特色遊樂區,包括親水元素、大型攀爬區等,遊樂設施亦適當提升挑戰度,加入障礙物或增加起伏坡度,提高可玩度以及鼓勵兒童勇於挑戰;二、沙池遊樂區應明確貼出禁止寵物進入區內等標語,居民亦應自覺,保護環境衛生;三、增加遮陽擋雨設備,建議部分區域的兒童遊樂設施、自由波地應加入遮光板或建造蓋頂,提升在炎熱天氣下,遊樂設施和休憩空間的可用度。
分享到:
返回列表