婦聯籲僱傭加強溝通同抗疫

發佈日期:2020-02-20
【澳門日報】婦聯副理事長羅萍表示,受新冠肺炎疫情的影響,有不少僱主反映擔心外僱的身體狀況,其中家傭的工作環境及接觸對象,存在更大的感染風險。但部分家傭不願意配合僱主留宿等安排,擔心有機會增加感染風險。

目前防疫工作已到了關鍵時刻,希望僱主與家傭需要多溝通及理解,局方亦需與中介機構或家傭團體配合,加強家傭接收抗疫資訊途徑,讓他們明白非常時期,各方應全力配合和支持政府抗疫工作。

家傭不願留宿
羅萍表示,為預防新冠肺炎散播風險,早前勞工事務局呼籲家傭及僱主合力做好防疫工作,建議僱主按自身條件考慮安排家傭留宿,僱員應盡量配合僱主安排,減少出行以降低疾病傳播的風險。對僱主而言,當然希望家傭能夠留在家中,盡量避免出門聚集,降低交叉感染的可能性。但是不少僱主反映,儘管透過不同方式勸喩,例如提供獨立房間等,其家傭仍以其個人生活習慣和擔心私人時間被剝削為由,而不願意留宿。

了解雙方憂慮
她稱,現時法律亦有針對相關情況作出規定,期望家傭尊重僱主意見,透過雙方的互相尊重和溝通,建立健康的僱傭關係。在這個非常時期,僱主與僱員更應主動了解雙方的憂慮和擔心,因應實際狀況作出適當的調整。另一方面,明白到言語溝通是僱傭關係中其中一個障礙。建議當局因應本澳外傭國籍,製作不同言語的防疫宣傳小冊字或圖文包。同時加強與中介機構或外僱團體溝通,使得僱、傭互相配合,消除雙方憂慮,亦能提升外籍人士的防疫意識。在抗疫期間切勿前往內地,否則需要作隔離,同時應大力向外僱宣傳不要再聚集開派對,共同抗疫,一同走出難關。
分享到:
返回列表