婦聯籲全民配合核酸檢測

發佈日期:2021-08-05

    【澳門日報】婦聯總會理事長林婉妹呼籲全體居民提高防疫意識,嚴謹配合特區政府做好相關防疫措施,全社會上下共克時艱,發揮澳門智慧,戰勝疫情,共建澳門健康家園。
    對做好全民核檢工作,她提出五點建議:一、全民核檢首日多個地點出現排隊長龍,呼籲市民不需急於核檢,避免人群聚集。政府應優化完善預約系統,真正發揮分流作用。對於行動不便的市民,例如長者、孕婦等,研究設置專用通道。二、做好全民核檢安排,避免增加風險。因應檢測需要預計將有大批居民外出,當局要做好與各單位溝通協調工作,包括人員安排和物資調配,細化完善應急預案,避免因全民檢測增加防疫風險。
    三、清晰資訊發放,減低居民疑慮。由於要在短時間完成全民檢測工作,建議當局做好相關資訊發放,通過社團向獨居長者等群體傳達正確資訊,並呼籲居民不轉發未經證實的訊息,避免做成社會恐慌;四、盡快接種疫苗,建立社區屏障。接種疫苗是防疫工作的關鍵一環,有助降低感染風險,對盡快恢復社會正常運作非常重要,鼓勵有條件接種的居民盡快接種疫苗,共同建立社區防疫屏障;五、做好防護措施,避免僥倖心理。配合政府呼籲做好一切可行的防護措施,戴好口罩保持個人衛生,時刻保持疫情防控工作的緊迫感,避免因長時間抗疫而出現僥倖心理,減少不必要外出,降低感染風險。
分享到:
返回列表