婦聯籲加強兩性教育防家暴

發佈日期:2020-11-26
【澳門日報】今天是消除對婦女的暴力行為國際日,旨在提高公眾意識,並鼓勵政府、國際組織和非政府組織聯合起來,消除對婦女各種形式的暴力活動。身兼婦聯常務理事的勵苑主任何歡顏指,疫情下,本澳家暴問題有上升趨勢,期望政府持續優化家暴相關問題的處理,提升居民求助意識,並呼籲社會形成尊重和愛護女性的氛圍,共建美好家園。
疫下家暴個案趨增
何歡顏指“家暴法”生效後,懷疑家暴個案宗數逐年下降,反映出“家暴法”對家暴行為有一定阻嚇力。然而疫情以來,本澳家暴數量有上升跡象。今年頭三季勵苑新增的入住人數為成人六十三人、兒童四十四人。另外,根據當局今年上半年的數據顯示,施虐者的家暴對象主要為配偶,其中被施虐配偶多為女性,施虐形式多為身體暴力及精神侵害。由於部分施虐者的家暴方式並未涉及刑事法律而沒有強制措施,以及被施虐者因個人生活等現實問題,最終只能無奈選擇與施虐者繼續生活,在一定程度上仍存在被家暴的風險。
另外,由勵苑入住兒童數量上升情況可知,家暴問題對兒童的影響亦呈上升趨勢,對兒童身心健康也會帶來長遠負面影響。
加強輔導受虐兒童
針對上述情況,何歡顏提出以下幾點建議:一、對施虐者強制教育。建議當局可研究細化施虐者施虐行為及形式的定義,並在達到一定次數情況下,應對其實行強制輔導和教育工作;二、居民防範及求助意識。建議當局或社會組織可透過多樣化宣傳管道和形式,提升居民防範意識,主動求助積極面對;三、重視兒童心理創傷。加強針對目睹家暴或受虐兒童的輔導及治療機構的建設,完善相關工作和流程,以保證即時介入時機,避免出現偏差行為而作出危害自身或他人行為;四、社會教育。社會各界舉辦多樣化兩性教育及宣傳活動,多元化學習兩性相處、提升理性選擇配偶的技巧及判斷關係的健康程度,同時推廣家暴零容忍概念。五、灣區合作。加強落實灣區城市預防暴力工作的合作措施,支援跨境生活家庭,如家庭生活教育,跨境生活支援等。
分享到:
返回列表