婦聯籲加強宣教防網上詐騙

發佈日期:2020-03-18
【澳門日報】近年本澳不時出現因社交軟件結識異性,最終墮入網上情緣的騙案。婦聯樂融家庭綜合服務中心副主任鄭德雄認為,市民使用社交軟件交友的情況普遍,但有可能成為不法分子進行詐騙的途徑,造成財產損失。他呼籲使用社交軟件交友時,必須提高警覺,避免跌入騙徒陷阱。建議當局加強宣傳,定期推送提防詐騙資訊和宣傳教育,以免市民在網上社交中受騙。
去年詐騙案升三成
鄭德雄指出,早前保安司公佈去年本澳罪案統計和執法工作數據報告,其中涉及詐騙的案件與二○一八年相比,全年上升近百分之三十,當中有關利用電腦或互聯網進行詐騙的案件更有明顯的升幅,引起社會關注,反映市民對於網上騙案的警覺性和防護意識仍有待加強。他認為,隨着都市人工作繁忙,使用互聯網在社交平台交友簡易便捷,讓溝通變得更容易,因此不少市民都會選擇在網上交友,甚至有機會迅速發展成“網戀”關係。
在虛擬的網絡世界背後,存在着各種風險。鄭德雄提到,許多不法分子會利用這些交友平台進行各種違法活動,借機行騙。本澳過往的騙案當中,不少受騙者都是較年長的單身人士,騙徒會利用噓寒問暖或訛稱是專業人士等手段,營造出對方被關心和重視的感覺,在短時間內獲取對方的信任,繼而訛稱因生意失敗或急需現金周轉等,向對方進行金錢或財物詐騙。行騙時更可能會自稱要經常到海外出差,或者因職業關係被派駐國外,要求透過互聯網進行匯款或交易,當成功詐騙後便會銷聲匿跡,不少受騙者才恍然大悟,導致損失數萬至百萬元不等的金錢或有價值財物。
持續加強防騙宣傳
他表示,司警局已透過不同媒體向公眾宣傳網上交友騙案的資訊,更不時與社團機構合作舉辦講座,加強市民的防騙意識,減少受騙的機會。期望局方能持續加強防騙宣傳,針對不同年齡層市民定期推送防騙資訊,並且鼓勵市民大眾多參加社區活動,豐富工餘生活。同時建議市民使用社交軟件交友時,不要過於沉溺在互聯網上建立的“虛擬關係”,不應該主動透露任何個人資料或提供私人照片。對於素未謀面的人士要求有關錢財交易或轉移時,更要慎重思考和提高警覺,慎防落入騙徒陷阱。
分享到:
返回列表