婦聯籲居民妥善處理外賣餐盒減生活垃圾

發佈日期:2022-06-30


疫情下,政府呼籲居民留家抗疫,加上對涉疫區域進行不同程度的封控管理,無可避免地生活垃圾一定會增加。市政諮詢委員會委員、婦聯副會長何凱玲關注相關情況,認為為抗疫所需,不但個人防護用品的使用需求將繼續增長,包括口罩、消毒用品、快速測試包等。另外,疫情也改變居民的消費模式,更傾向於使用外賣平台線上訂購食物或其他物資,同時由於現時全澳餐廳只可外賣,這也導致一次性塑膠用品垃圾數量的增加。在此背景下,居民如何妥善的處理各類垃圾,防止疫情在垃圾處理環節擴散,也成為城市應對疫情的新問題和新挑戰。

何凱玲提到,為確保疫情下本澳的環境清潔,市政署在社區開展各方面工作,包括協助各封控區的物資分配和運送工作、加強下水道及市政泵站的疏通及清理工作,確保排水系統運作暢順,避免因渠道淤塞引起的疫情傳播風險;亦維持食品檢疫、活動物檢疫及零售犬貓食品檢疫等服務,以穩定食品供應及衛生,“市政在線”及市民服務熱線亦維持運作,接收市民反映的意見,一系列工作都值得肯定。她認為,抗疫工作需要政社合作,除政府提供服務支援居民外,居民亦可從自身和家庭做起,包括應妥善、獨立處理有可能有病毒感染的物品,如廢棄口罩、使用過的快速測試包等,使用後應用膠袋包好再丟棄,避免造成“物傳人”的感染,以保障清運工人和大廈的居民安全。同時她呼籲需要外賣的居民,可對有條件回收的外賣盒先在家進行清潔,可考慮再利用或待疫情過後再進行回收,藉此機會教育子女養成回收的好習慣。

另一方面,由於疫情關係,本澳的封控區域可能隨之增加,需要物資派送的居民亦會增多。何凱玲指,封控區域的前線工作人員不但需要運送大量維生物資到相關大廈住戶,同時亦承擔親友向封控區居民的其他必要物資的配送工作,壓力相當沉重,她呼籲親友不用過份擔心,以及不應運送大量非緊急的生活用品、食物等,增加前線工作人員的負擔和衛生風險。最後,她呼籲居民全力配合政府的各項防控工作,減少不必要外出,多主動關心身邊家人和朋友,齊心合力對抗疫情,守護澳門美好家園。
分享到:
返回列表