婦聯籲幼兒照顧者接種疫苗建防疫屏障

發佈日期:2022-02-15


新冠疫情仍然威脅居民生命安全,環球疫情依然未穩定,接種疫苗是目前最有效預防感染、重症和因染疫死亡的辦法,據最新數據顯示,現時本澳全民接種率為74.5%。婦聯二級服務總監鄭美芝認為,澳門的疫苗接種工作得以有效落實,得益於包括婦聯在內的社會各界支持、特區政府的推動和居民響應,但值得留意的是,由於3歲以下幼兒未合資格接種疫苗,而其免疫力又不及成人,衛生常識又未完全掌握,因此幼兒照顧者接種新冠疫苗,是保護幼兒避免染疫的最佳辦法。
    
鄭美芝指出,為確保幼兒健康,婦聯屬下托兒所在協調管理、個人預防和環境衛生方面,一直嚴格遵守政府相關防疫指引,現時屬下托兒所全體員工的疫苗接種率已逾96%,以最大程度保障幼兒在托的健康,讓家長可以讓子女安心回托兒所。同時,亦通過與家長聯繫的手機應用程式推送有關疫苗接種的資訊,及在有條件的托兒所門口播放政府宣傳片,未來亦會持續透過不同方式向家長進行宣傳推廣。

保護幼兒生命健康,需要家長、照顧者和托兒所等合力建構保護傘,她呼籲有條件接種疫苗的居民,尤其是家中有3歲以下幼兒的家庭,所有照顧者都盡快接種,而對於需要由家傭、長者等照顧幼兒的家庭,更需積極推動接種疫苗;同時,做好個人和幼兒的防護措施,若發現幼兒身體不適應盡快就診,共同守護好澳門得來不易的防疫成果。
分享到:
返回列表