婦聯籲持續優化覆檢流程,倡為免疫力低人士設獨立區域

發佈日期:2022-07-03


新一波疫情爆發至今已半個月,每日仍有新增的確診宗數,政府因應抗疫防控,已先後啟動多輪全民和重點區域及人群的核酸檢測,並要求市民進行多次自我快速抗原檢測,務求達至精準防疫及管控傳染源。婦聯副秘書長黃梁君認為,隨著不少個案從混管及快測中發現,證明以上措施均能有效發現潛藏的社區傳播鏈。但由於澳門社區密集,居民交往頻繁,相信社區傳播鏈仍然存在,要有效遏止疫情,除要識別受感染人群外,如何避免及降低市民在配合防疫抗疫工作時受感染機會,亦相當重要,建議當局持續優化相關流程,特別是為長者及幼兒提供更安全與便利的安排,減低照顧者的憂慮和感染風險。


黃梁君提到,當局一直因應疫情變化動態調整防疫工作,包括全民核檢在內的各項工作,包括增加採樣站點、啟動社區治療中心檢疫站、增加醫觀酒店數量等,反映是次疫情相對以往的準備、處理及協調工作更充份,工作值得肯定。不過,近日她收到不同市民反映指,現時混管及自檢呈陽性個案均須到“方艙”檢疫站進行覆檢,並需等待進一步檢測結果,除反映等候時間過長,市民亦對當局按風險劃分等候區域的方式存在擔憂,因其中不乏嬰幼兒、長者、孕婦等免疫力較低人士,如長時間身處大量潛在感染者的空間,擔心會增加受感染風險;另外,有家長反映過往數輪全民核檢,因要扶老攜幼,但部分站點即使按預約時間到場仍要等候較長時間,而在進出站點期間冷熱交加,也擔心子女及長者容易生病,加重照顧壓力。


要有效達至社會面清零,黃梁君認同精準切斷社區傳播鏈是重中之重。她認為當局應從近半個月工作中檢視當中未盡完善之處,檢討各項流程細節,全力保障社會大眾在參與過程中免受感染。她建議可從幾方面著手,包括就“方艙”檢疫站安排,建議考慮為免疫力較低人士另設獨立等候區,優化流程及分隔區域,並考慮優先處理該等個案,和提供足夠的個人防護措施,減少交叉感染的風險。最後,如日後需開展新一輪全民核檢,應研究尤其是未合資格接種新冠疫苗的嬰幼兒,在沒有接觸社區的情況下以快測代替全民核檢,減低他們受感染的機會,保障嬰幼兒安全。
分享到:
返回列表