婦聯籲用好愛國愛澳教育基地

發佈日期:2020-12-17
青少年愛國愛澳教育基地昨日揭幕,婦聯總會理事長林婉妹肯定和支持基地落成。認為基地今年揭幕具重大意義,相信能為澳門居民,尤其青少年提供更好的教育培訓。期望社會各界充分利用基地,形成厚植愛國主義情懷的社會文化,從而認同“一國兩制”是澳門保持長期繁榮穩定的最佳制度,培養新一代青年人與祖國同呼吸、共命運的責任擔當,為培養愛國愛澳梯隊和人才、保持澳門長期繁榮穩定作出積極貢獻。
加強育青少年人才
林婉妹表示,澳門回歸祖國二十一年來,在“一國兩制”基礎上、中央政府大力支持下,全面準確實施基本法,進入快速發展時期。國家主席習近平多次強調,在新時代下要把握人才培養內涵,其中提到要始終把自身理想與祖國前途、個人與民族命運緊密聯繫在一起。現屆政府在首份施政報告中亦提到,要加強愛國主義教育和中國歷史教育,將愛國主義教育貫穿於課堂拓展和各類主題教育活動中,開展弘揚中華傳統優秀文化及推廣中華傳統禮儀文化教育,增強學生的國家和民族認同感。青少年作為未來人才培養的重要區塊,一定要加強重視。
特區政府以及包括婦聯在內的社會團體過往一直多維度、多元化舉辦愛國愛澳活動,包括愛國愛澳網上問答遊戲、普法工作、愛國歌曲比賽、觀看愛國電影、組織青年及學生到祖國內地交流學習等。
組愛國教育資源網
為更好打牢愛國教育基礎,林婉妹提出三點建議:一、社會各界應充分利用愛國愛澳教育基地,大力支持愛國愛澳教育宣傳工作,深植愛國主義情懷,堅定“一國兩制”的制度自信與中華文化的文化自信;二、在特區政府帶領下,匯集澳門現有愛國教育資源,組成愛國愛澳教育宣傳資源網絡,增強資源關聯和互動;三、愛國教育與中華文化教育息息相關,應強調傳導正確歷史觀和文化觀,並將中華優良傳統文化,如尊老愛幼、文明孝順等觀念融入家庭教育中,培養優良家教家風。
分享到:
返回列表