婦聯籲疫下提高警覺預防詐騙

發佈日期:2021-09-03

近日不少居民反映指收到自稱衛生局的電話,表示當局有文件未取,司警部門隨後亦呼籲居民提高警覺,避免受騙。婦聯理事梁美玲提到,詐騙集團手法層出不窮,包括近來本澳社會曾進行全民核酸檢測,以及正在進行人口普查工作等均需要使用電話通知居民,均可能成為不法份子電話詐騙的“新話題”,她呼籲居民多向家中長者宣導防騙意識,保護好個人資料免遭外洩,攜手共建和諧家園。
    梁美玲表示,疫情期間涉及詐騙的相關案件有增加趨勢,據當局數據顯示,今年首季詐騙案共計324宗,較去年同期大幅上升二成三。騙徒亦會隨著社會狀況變化而改變詐騙手法,特別是本澳有不少獨居長者,平常難以接觸到廣泛的防騙意識,恐更難敵騙徒專業手法,加上疫情期間由於社會資訊繁雜,未必能及時辨識當中真偽。她期望廣大居民發揮關愛鄰里精神,協助避免長者受騙,並提到婦聯一直關注相關議題,亦定期與司警等部門合作舉辦防騙講座,發佈防騙資訊與宣傳片,組織員工與會員參與大廈防罪之友、社區警務主任等,與警方保持緊密互動,未來將會持續與當局合作向居民宣導防騙資訊,發揮社團的橋樑作用。
    對此,梁美玲提出三點建議︰一、官方渠道加強資訊傳播。因應疫情期間居民社交與生活受到一定限制,建議當局從更多渠道發放官方資訊,並及時澄清網上不實訊息;二、加強警覺提防家人受騙。呼籲居民保持“不亂傳、多求證”態度,廣大居民多關心家人及身邊長者日常生活,傳遞正確的防騙觀念,遇到懷疑應及時向警方反映;三、針對不同群體多面宣傳。持續社團與學校等機構合作,針對不同年齡對象與詐騙手法,教導相關應對方法,維護自身財產與個人資料安全。

分享到:
返回列表