婦聯籲社會合力消除性暴力

發佈日期:2020-06-19
【華僑報】今天是消除衝突中性暴力行為國際日,藉此讓社會關注一切有關性暴力或性剝削的行為。婦聯家庭服務中心助理主任黃敏兒表示,本澳不時發生有關配偶爭吵或感情糾紛的事件,最終釀成性暴力的刑事案件。隨著澳門社會和家庭發展模式的改變,兩性平等愈來愈受社會重視,期望社會大眾能持續加強對兩性平等的認識和推廣,改變傳統性別定型觀念消除性暴力。
黃敏兒表示,根據二0一九年「家庭暴力個案中央登記系統」資料顯示,全年共有四十六宗懷疑家庭暴力個案,當中多於一半涉及與配偶發生暴力的個案。
黃敏兒認為,雖然澳門的性別平等處於較高水平,女性的社會地位亦日益提升,但性別刻板形象仍然存在,尤其在性方面容易對女性進行標籤和功能化,因此要消除對女性的性暴力行為,需要從多方面著手。包括:一、建議當局在制訂公共政策時,應更多加入性別視角,以及積極落實對《消除對婦女一切形式歧視公約》的義務;二、持續加強教育工作,循序漸進推廣兩性平等觀念,以消除基於性別定型而產生的偏見;三、從多方面提升婦女的社會地位,打破「玻璃天花」,讓更多婦女參與決策和領導工作,以實際行動推動兩性平等,共建澳門美好家園。
分享到:
返回列表