婦聯籲調整拜祭方式防疫

發佈日期:2020-03-21
【澳門日報】清明節將至,按傳統習俗不少居民會前往拜祭祖先,身兼離島區社諮會委員的婦聯理事羅頌儀認為,疫情期間進行常規祭祖活動,將加大防疫工作的壓力,建議當局推出應急措施減低人員因祭祖聚集衍生的傳播風險,亦呼籲居民關鍵時期調整拜祭方式,共同抗擊疫情。
墓園路窄難免接觸
羅頌儀提到,近日廣東省內十八個城市,包括中山、珠海及江門等地,基於防疫為首要考量,均先後暫停清明期間現場祭祀掃墓活動,更推出“線上祭祖”服務,如透過網絡直播等方式參與,減少人群聚集接觸感染風險。她認為,過往本澳各祭祀地方在清明期間都會出現大批居民一同前往掃墓,現時新冠肺炎正處於全球大流行,當局早前表示將制訂清明節掃墓指引,包括限制掃墓人流、分批進入墓園等,掃墓人士亦須佩戴口罩,如有不適則不應入場掃墓,但是她認為墳場和墓園等地方較狹小、空氣流通差,人與人之間大多需要近距離接觸,分批進入墓園仍有機會出現大批居民於墓園外等候入場,加大人員外出流動,提高感染風險。
倡推線上拜祭服務
羅頌儀表示,特區政府一直向居民呼籲要避免聚集,近日更新增七宗輸入性個案,反映社區感染風險仍然存在,希望當局能夠做好清明期間的限制措施,例如除了限制人流外,亦可考慮推出預約服務及控制居民逗留時間及規模,加強園內清潔等。她亦建議當局更進一步地參考內地做法,考慮暫時關閉祭祀場地,包括墳場、墓園等,或推出線上拜祭服務。最後,現時本澳處於防疫關鍵期,她呼籲居民減少聚集及避免外出返鄉祭祀,她相信在特殊時期先人是可以理解的,攜手抗疫,保障市民健康及安全。
分享到:
返回列表