婦聯籲部門加強合作巡查

發佈日期:2020-03-12
【澳門日報】路環十月初五馬路近譚公廟旁沿岸,近日有不少人趁潮退時翻過石壆走到灘邊掘生蠔和其他海產,更有人“即開即食”。身兼離島社諮委的婦聯政策研究室副主任黃梁君建議當局加強部門合作、人員巡查和宣傳,呼籲市民進食生鮮食品應留意產地來源,避免進食來歷不明的鮮活食品。
黃梁君指出,根據《澳門環境狀況報告二○一八》顯示,隨着路環居住人口增加及路氹填海區旅遊娛樂設施啟用,近十年路環污水處理廠的污水處理量上升超過三倍,用以輔助判斷水體中浮游藻類豐富程度的葉綠素a濃度,堆填區和竹灣監測點都較往年上升。另外,本澳生活污水經雨水渠直接排放沿岸,污染物不斷累積,亦讓本澳沿岸污水臭味一直存在。加上灘岸不時有各類垃圾以及有多項大型填海工程,在不同問題影響下,皆影響本澳水質,反映沿岸的海產不適宜食用。此外,路環譚公廟外沿岸漲潮時水位甚高,石灘非常濕滑,存在極大安全隱患,萬一走避不及後果不堪設想。
黃梁君認同當局於現場設置禁止捕捉漁獲的標識。指路環一直有不少居民、遊客和外僱人士前往,建議標識應有多種語言,以便不同語言人士理解。市政署早年亦向業界發出“處理生蠔的衛生指引”,亦有製作“食物安全五要訣”等圖文包,建議當局呼籲食肆在店舖當眼處張貼,以及以多元方式於各大媒體宣傳,加強市民的食安意識。期望各權責部門加強跨部門溝通合作,各司其職。
分享到:
返回列表