婦聯粵華合辦講座 協助學生紓緩壓力

發佈日期:2021-07-14

【華僑報】婦聯心理治療中心早前與粵華中學合作,為該校中、英文部的初二初三學生舉辦了四場的「家校社融合,健康進校園」講座,由澳門註冊心理治療師劉振峰和馮正安向學生講解「學業壓力與人際關係」主題,協助學生以正確心態去面對和紓緩壓力,以及如何建立良好的人際關係。
 主講者認為,在中學階段主要的壓力來源大多與學業和人際關係有關,而壓力亦分成良性壓力和惡性壓力,適當的良性壓力能推動個人成長,從而產生正面的影響。但當壓力過大又無法排解時,就會為身體帶來認知、情緒、生理、行為四方面的改變,嚴重者甚至會產生情緒問題。因此,建議學生在壓力過大時可利用「腹式呼吸法」,能有助紓緩焦慮與抑鬱的影響。
 主講者又表示,人際關係中的三個重要元素是訊息交流、情感表達和雙向溝通,青少年應學習細心聆聽並嘗試理解別人的感受和想法,使用適當的溝通技巧,用有效而友善的表逹方式與人交流。同時要懂得評估關係的重要性及為自己設限,必須以溫和而堅定的態度拒絕過多且無理的要求,因為朋輩間應互相欣賞與感謝、坦白分享內心所想,而不是習慣性的討好;要營造一個良好的人際關係,須先調節與照顧好自身,內心才有空間去關愛他人。
 青少年除了面對學習和人際關係等顯性壓力,背後還隱藏著對他們影響更深的隱性壓力,包括發育所帶來的情緒、情感和行為改變,容易被青少年自身、家長和老師所忽略。因此,主辦單位期望藉着講座,能讓青少年明白存在過多的壓力時,應學習自我放鬆紓緩,並在身心許可的情況下,為身邊人提供關心與幫助
分享到:
返回列表