婦聯組織應急義工參觀氣象局

發佈日期:2021-03-05

【華僑報】婦聯總會屬下機構積極參與「社區應急義工計劃」,為應急義工提供相關講解及培訓,期望在有需要時能更有效及快速地支援社區復元工作。日前,婦聯家庭服務中心主任朱愛莉組織中區應急義工參觀地球物理暨氣象局,獲局長梁永權和氣象監察中心主任曾秀樺等局方人員接待並進行交流。
「社區應急義工計劃」是社會工作局為應對大型災害事故、颱風及風暴潮對澳門所造成的影響而推行的義工計劃,並為登記成為社區應急義工的市民提供相關培訓。參觀當天,梁永權向到訪的婦聯代表和應急義工講述現時氣象局的服務承諾,並期望日後多與本澳團體進行交流,亦希望市民能提出寶貴意見令氣象局工作更加完善。其後,由氣象局人員講解氣象監測中心日常工作、氣象圖表、介紹暴雨和颱風期間的運作和監測、以及測量數值的簡介等,以及帶領應急義工參觀戶外氣象設施,包括雨量計、蒸發盤、百葉箱等。參觀期間,應急義工踴躍提問天氣資訊的問題並獲詳細回應,獲益良多。
經參觀後,應急義工了解到預測暴雨所受到的挑戰,「東登」和「西登」颱風的不同之處,以及氣象局網頁的資訊欄,並知道局方會與相鄰地區氣象局交流資訊,提供更準確實時的天氣報告。婦聯家庭服務中心期望透過是次活動,讓中區應急義工了解到氣象局的運作,同時清晰澳門暴雨及颱風情況的天氣發放機制,讓應急義工更掌握工作流程及內容,更有效應對減災救災及社區復元工作。
分享到:
返回列表