婦聯組織親子繪畫認識自我

發佈日期:2021-01-20
為提升兒童對自身情緒及身體的了解,婦聯心理治療中心在市政署支持下,早前於婦聯綜合服務大樓舉辦“品德GOGOGO系列──親子畫畫樂”活動,透過導師帶領親子進行繪畫,加強親子彼此間溝通互動,讓家長了解子女內心世界,並陪伴兒童認識自我,繼而關顧他人。

活動對象為五至八歲的小童及其家長,共分為“認識身體”及“認識情緒”兩場工作坊,由婦聯心理治療中心的註冊心理治療師鄭佩燕及馮正安,帶領參加親子進行輕鬆有趣的繪畫活動。其中,“認識身體”活動導師帶領親子進行互動,共同描繪身體的特徵,並於畫作上自由創作等,從而讓親子在創作過程促進彼此關係,互相關懷。

另外,“認識情緒”活動導師帶領參加者發揮創意,製作屬於自己的情緒臉譜。透過家長的介入,協助兒童整合生活中的經驗及感受,學會洞察自身表情和理解情緒,並適當地把感受表達出來。
在現今社會急速發展下,親子間容易受到不同的壓力影響,忽略了親子陪伴的重要性,以及遺忘洞察自身及理解他人的情緒需要,而繪畫不僅僅是一門藝術,也是一座讓家長了解孩子內心世界的橋樑。婦聯心理治療中心期望透過繪畫活動,讓兒童在放鬆及愉快的環境下認識身體及情緒,以及讓家長了解子女內心對情緒的覺察,從而更明白子女感受,促進和諧的親子家庭關係。
分享到:
返回列表