婦聯線上支援親職教育

發佈日期:2020-08-10
【澳門日報】為加強支援雙職家庭父母,婦聯樂滿家庭服務中心持續舉辦線上工作坊,提供適當的溝通技巧和管教方法,協助家長親職教育。中心日前舉辦了“如何稱讚孩子,提升孩子自信”線上工作坊,內容圍繞着正確稱讚孩子的方式和態度,鼓勵家長激發孩子的自信心,強化家庭親職功能,增進親子關係。
是次工作坊有廿五位家長參與,大部分家長均表示,他們會經常稱讚孩子做得好,並認同稱讚孩子對其成長帶來正面的影響。期間,家長分享稱讚孩子時所遇到的難處,包括“如何適當稱讚孩子”、“怎樣稱讚孩子才不會使他自滿”及“如何及時回應並稱讚孩子”。
中心職員分享如何具體及有步驟地稱讚孩子,使孩子能建立自信,勇於探索新事物。活動亦建議家長陪伴孩子要專心一致,這樣便可留意到孩子做得好的地方,給予即時的回饋,使親子關係融洽。
期間,參加者積極參與活動及發問,並表示會嘗試應用在日常生活中與孩子互動,希望日後再參與其他主題的線上工作坊,如正向管教方法、孩子情緒管理及夫妻溝通與孩子成長的關係。
分享到:
返回列表