婦聯總會傳達「兩會」精神 藉學習結合實際 為「一國兩制」行穩致遠作貢獻

發佈日期:2020-06-05
【華僑報】婦聯總會日前在婦聯大廈二樓禮堂舉行全國「兩會」精神傳達會,由身兼澳區全國人大代表和全國政協委員的婦聯負責人分享「兩會」情況。婦聯冀藉深入學習、貫徹「兩會」精神,促進婦女工作者對國家事務的關心,緊密結合實際創新工作,更加積極主動融入國家發展大局,為澳門特區「一國兩制」行穩致遠、經濟持續發展、社會和諧穩定,發揮婦女「半邊天」作用。婦聯理事長林婉妹、監事長吳秀瓊等理監事負責人和婦女工作者出席。
澳區全國政協委員、婦聯會長賀定一因參與全國政協組織的粵港澳大灣區創新合作調研,是次傳達會用書面分享體會。其中,她特別分享代表澳區全國政協作了《推進「一國兩制」實踐在澳門行穩致遠》的大會發言,新聞發佈後,馬上登上了微博熱搜榜,引起了海內外的廣泛關注,這充份反映了全國人民對澳門的重視、對澳門年輕一代的關心。婦聯總會作為七十年歷史的愛國愛澳社團,今後將進一步加強青少年愛國主義教育,引導青少年對國家的了解和認同,尤其要逐步推動家庭教育專業化,加強家長對家教家風的認知,團結特區居民增強國家意識和愛國精神,確保「一國兩制」事業薪火相傳、後繼有人。
澳區全國人大代表、婦聯副會長容永恩簡介全國人大會議情況,包括國務院總理李克強的政府工作報告等內容,指出會議總結了去年經濟社會發展情況,分析了當前面臨的形勢,明確了今年的發展目標任務,對國家各方面工作作出部署安排,取得圓滿成功。會議期間,國務院副總理韓正參加澳門代表團審議,從三方面肯定澳門工作,並就代表們更好地發揮作用提出期望,澳門代表團認真履行職責,共提出八十一份建議。
澳區全國人大代表、婦聯副會長林笑雲指出,這次全國「兩會」是在疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果之際召開的一次重要會議,全國人大會議審議批准了政府工作報告和其他各項重要報告,尤其是審議通過了《民法典》及「港區國安法」,意義深遠。她介紹了最高人民法院和最高人民檢察院工作報告,認同工作成績亮麗,其中婦女兒童權益保護工作近年備受關注,人民法院為此深化家事審判改革,加大反家暴力度,依法嚴懲相關犯罪。
澳區全國政協委員、婦聯副會長陳虹傳達全國政協會議情況和精神,分享了全國政協主席汪洋的常務委員會工作報告。她指出澳區全國政協履職盡責,共提交八十八份提案。她認為,作為港澳委員要強化責任擔當,做好自覺加強學習,積極有效參與政協工作;講好澳門「一國兩制」成功的經驗,進一步做好青少年愛國主義教育工作,她作為教育工作者責無旁貸,也是政協委員的使命擔當,將充份發揮好積極雙重作用。
容永恩主持上述會議並表示,期望通過是次傳達會,更好將「兩會」精神落實到婦女工作中,在「兩個一百年」奮鬥目標的歷史交匯點上實現新格局、展現巾幗新作為,始終堅持「一國兩制」制度自信、更加積極主動融入國家發展大局,不斷推動新時代具有澳門特色「一國兩制」成功實踐。
分享到:
返回列表