婦聯總會成立七十二周年

發佈日期:2022-05-19


澳門婦女聯合總會成立於一九五○年,七十二年來秉承“關心婦幼,服務社群”宗旨,發揚愛國愛澳的優良傳統,廣泛團結各階層婦女,維護婦女兒童合法權益,努力辦好婦幼福利事業,促進澳門社會的長期繁榮穩定以及和諧家庭的建設。發展至今,婦聯屬下現有二十六間直屬機構和十七個團體會員,開展包括托兒、教育、維權、家庭、醫療、培訓、健康、扶助弱勢等一系列多元化的社會服務,現有會員五萬二千多人,是澳門婦女的大家庭。



隨著澳門社會不斷發展,家庭結構和女性角色趨向複雜多變,婦聯服務領域和範圍也逐年擴大和多元化,竭誠為居民提供貼心的社會服務。近年來,婦聯積極推動婦女參政議政,爭取落實多項與婦幼家庭相關的法律和措施;加強培訓婦女的專業素質和技能,幫助婦女發揮所長、貢獻社會;同時因應社會的發展和需要,不斷優化及拓展社區服務工作,建立起優質的婦聯品牌服務,始終努力辦好暖心事,當好婦女兒童的貼心人、暖心人、知心人。


    
過去一年,婦聯順利完成多項重點工作,包括“美好家園聯盟”在立法會首次取得兩席,創造了歷史佳績,繼續從法律源頭爭取婦幼家庭權益;第三十七屆理監事會順利換屆,吸納了更多年輕、專業和高學歷的成員,有利於婦幼事業薪火相傳及創新發展;在橫琴開設了廣東辦事處和琴澳親子活動中心,將具澳門特色的服務經驗融入到橫琴粵澳深度合作區,為兩地家庭提供豐富多元的社會服務;全力支持特區政府防疫工作,包括配合開展口罩供應計劃、全民核酸檢測、鼓勵居民接種新冠疫苗以及協助派發“長者抗疫關愛包”等,用實際行動守護澳門;設立“婦聯北區服務處”及喬遷“婦聯總會婦女醫療中心”,拓展更符合社會和家庭需要的婦幼服務,回應澳門廣大家庭多元化的服務需求。婦聯所取得的每一點成績及進步,都有賴幾代婦聯前輩們的無私奉獻和辛勤付出,不忘初心打下堅實基礎,引領著婦聯不斷向前發展。
 

  
 隨著國家“十四五”、特區“二五”規劃以及橫琴粵澳深度合作區的推進實施,為婦幼事業帶來機遇與挑戰。今後,婦聯將繼續高舉愛國愛澳旗幟,積極開展婦女和青少年的愛國教育工作,增強居民對國家的歸屬感和民族的自豪感;把握大灣區和深合區機遇,積極向灣區城市拓展和承接社會服務,深度融入國家發展大局;創新會務高質量發展,提升維權服務品質及拓展服務陣地,全力辦好會務工作。


    
新時代呼喚新擔當,新征程展現新作為。在新的歷史起點上,婦聯將主動順應時代發展變化,繼續擔當好婦女權益維護者,和諧家庭建設者,以及特區居民服務者的角色,全力支持和配合特區政府建設發展以及經濟社會復甦工作,堅持保持活動和服務“質”、“量”並重,用情、用心、用力做好各項會務工作,推動婦幼事業邁向新台階,為建設美好家園貢獻巾幗力量。


分享到:
返回列表