婦聯聖心維護學生心理健康

發佈日期:2020-11-23
婦聯心理治療中心在衛生局的支持下,早前與嘉諾撒聖心英文中學展開合作,連續四星期舉行了“家社校融合、健康進校園”的校園心理健康推廣講座,由該中心多名澳門註冊心理治療師,到場為學生講解壓力、情緒及時間管理的重要性,協助她們找到適合自己的紓壓方式,以建立良好的情緒及時間管理習慣。
活動因應疫情關係,講者們嚴格地遵從入校規定,確保在健康良好的情況下為學生進行內容講解。講座利用互動的形式,讓學生了解到更多關於情緒問題、時間管理以及放鬆的技巧,現場反應熱烈。
活動的主要對象為高一及高三的學生,共分為三部分,包括熱身環節、簡報講解及活動總結。講座針對不同年級所遇到之壓力問題分配不同的主題內容:高一學生的講座內容為壓力情緒及時間管理,而高三學生則為面對畢業試和即將離開學校的壓力。講者表示,進入高中以後,科目的增加以及課程的加深,學生容易在心理上出現不適應的反應,為她們帶來學習負擔。此外,對學生而言,讀書和考試會造成不少壓力。除了學習上遇到的困難,來自父母、老師的期望或同儕之間的比較也會令壓力增加,適度的壓力有助於學習與成長,但過度的壓力則帶來反效果。
講者認為現時本澳中學生存在學習壓力,而對於即將離開中學階段、步入大學的高三學生而言,受到全球疫情的影響,升學問題無疑比一般學生更為增加壓力。建議學生應學會適當地調適壓力,以及找到適合自己的紓壓技巧,從而利用放鬆技巧在校園內製造輕鬆又良好的學習氛圍。
分享到:
返回列表