婦聯聖羅撒中加強學生心理健康

發佈日期:2021-01-30

婦聯心理治療中心在衛生局的支持下,早前與聖羅撒女子中學中文部展開合作,舉行“家社校融合、健康進校園”的校園心理健康推廣講座,由澳門註冊心理治療師劉振峰及鄭佩燕入校宣揚心理健康的資訊。冀讓學生認識情緒及有效的舒壓方式,加強對精神健康的重視。
講座面向初三年級學生,主題圍繞著正確紓緩情緒的方法及為朋友進行情緒支援,共分為熱身環節、內容講解及活動總結三部分,並涵蓋四個主題內容,包括察覺情緒困擾的狀態、紓緩情緒正確方法、協助朋友處理情緒、面對不一樣的聖誕。講者帶領學生透過小遊戲察覺自我,找出令自己困擾的事情,了解到情緒覺察的重要性。
講者指出,每個人都會產生情緒,不論是正面或負面的情緒也是不可避免。同時,分享了面對生活上不如意的事情時處理情緒的方法,例如深呼吸放鬆、聽喜歡的音樂、給自己多點的獨處時間、以及找信任的人傾訴等,積極地把挫折轉化為令自己成長的養分。在面對繁重的生活壓力時,作出正確的緩解是十分重要,建議學生學習接納並表達情緒,使用正確、理性的態度和方法處理負面情緒及解決問題,以正面的狀態開啟與他人的交流,及協助朋友處理情緒問題,從而培養良好的人際關係,達至助人自助的效果。
分享到:
返回列表