婦聯親子探索館今開幕

發佈日期:2020-09-25
【澳門日報】兒童是社會的未來和希望,童年也是奠定全人發展基礎的重要階段,婦聯總會副理事長袁小菱認為,由家長陪同子女體驗職業生涯規劃,對促進兒童成長發展有重要作用。為此,婦聯結合“親子教育”及“寓教於樂”理念,於今年設立本澳首間培育兒童生涯探索的室內活動場所——“FUFA婦聯親子探索館”,讓親子在健康愉快的環境共同探索夢想,展現兒童潛能,開啟全人發展之旅。
重視兒童生涯規劃
“教育興澳,人才建澳”是特區政府一項長期的重要施政方針,培養人才成為包括社團機構在內的社會各界的共同工作,其中,生涯規劃是人才培養工作的重要組成部分。本澳現時推行生涯規劃的主要對象為中、大學生,多以訂立未來職業方向為主,形成社會對生涯探索的理解多集中在中學和大學選科的層面,令孩童時期的生涯教育較少在親子家庭間推廣。
袁小菱表示,婦聯成立七十年來,一直注重青年兒童的成長發展和素質培養,在結合多年的托兒、教育、培訓和社區工作經驗後,認為人才培養應從小做起,第一步的“生涯探索”對兒童發展具有重要意義,兒童從探索過程中可以培育自我認識及抉擇等能力,踏上實踐夢想的道路。在育才路上,家長扮演着重要引導角色,為避免因價值觀差異造成生涯選擇的親子衝突,家長更需要與孩子共同探索成長、選擇最合適的人生規劃。
認識自我實踐夢想
生涯探索是不分年齡、對象都應接觸及學習的一門知識,婦聯作為特區居民服務者的角色,期望在每個親子家庭的生涯規劃中同行,同時配合特區政府的人才培養工程,為兒童從小建立起生涯探索的意識、習慣及能力,促進實現生涯規劃目標。因此,婦聯開設“FUFA婦聯親子探索館”,為全澳首間培育兒童生涯探索,結合“親子教育”及“寓教於樂”的活動場館,期望為兒童及家庭提供健康愉快的環境,共同體驗夢想和生涯探索,在親子教育中提升兒童未來職業規劃及適應社會的能力,從小築夢人生,開啟全人發展之旅。
“FUFA婦聯親子探索館”將於今年正式啟用。袁小菱表示,在構思和建館過程中,婦聯多次與大灣區婦幼團體機構互訪交流,學習不同地區先進的兒童服務工作理念;同時配合近年開展的“童創大使”、“澳門小特首計劃”、“小小模特時裝秀”、“深港澳兒童友好系列活動”,以及各項親子興趣班、講座、工作坊等會務活動,整合並回應社會和家庭的實際需要,從而開辦婦聯的首間親子體驗活動館。
探索館揭幕儀式今日下午三時在水坑尾街婦聯大廈五樓的館址進行,邀請到政府部門及各界人士共襄盛會,一同見證婦聯的創新服務。
分享到:
返回列表