婦聯親子探索館寓教於樂

發佈日期:2021-03-24

兒童是社會的未來棟樑,從小培養生涯規劃的意識和能力,對奠定兒童全人發展具有重要意義。
為配合“教育興澳,人才建澳”的施政方針,婦聯總會長期注重青年兒童的發展與培養,並於去年九月設立本澳首間培育兒童“生涯探索”的室內活動場所——“FUFA婦聯親子探索館”,結合“親子教育”及“寓教於樂”理念,期望透過職業體驗活動、感官遊戲及主題性的成長計劃等,為親子家庭提供健康愉快的環境,共同體驗夢想和生涯探索,從小培養兒童職業規劃及適應社會的能力。

可感可觸可互動
婦聯親子探索館館長蘇敏儀表示,在構思和建館過程中,婦聯多次前往粵港台等地區實地考察吸收經驗,結合多年的會務工作,以回應社會和家庭的實際需要,當中特別採用了遊樂設施設計賽得獎作品為設施概念,讓兒童的想法得以真實呈現。現時,探索館總建築面積約一萬三千呎,對象面向十歲或以下兒童的親子家庭,服務內容分別有“親子探索體驗”、“展能藝術工作坊”、“生涯教育親子活動”和“兒童生涯探索成長計劃”四大類別。

踏進場館,整個探索館劃分為兩大區域:“兒童友好城市”以多個職業體驗區組成,讓兒童以不同道具配合模擬的真實場景,自由體驗各項職業樂趣,並由專人帶領,為兒童提供
個課外實踐基地;另一區塊的“綠悠悠天地”以發展兒童感官及創意為主,設施包含小型攀爬牆、樹形滑梯、繪畫牆,以及全澳首度引進的“木粒沙池”和開放性感官遊戲室“污糟貓空間”(Messy Play)等嶄新項目,讓親子共同在館中盡情探索體驗。

親子家庭同啟航
蘇敏儀認為,在兒童的生涯探索過程中,家長扮演着重要引導角色。除了透過場館設施外,探索館亦重視推動家長的親職教育及兒童的個人成長,故以生涯發展為主題,不定期開辦多項親職教育課程,以及兒童發展主題活動,如親子Playgroup、繪本故事劇場等,期望以輕鬆互動的方式開展親職教育,務求讓兒童在生涯探索的初期,培養創造力及認知發展,為生涯成長構建重要的基礎能力,同時更好推動家長認識親職教育對兒童成長的重要,相輔相成,共同啟航探索,助兒童實現夢想。

家校育苗澆夢想
展望未來的發展,蘇敏儀表示探索館將開展“夢種籽”生涯成長教育計劃,通過入校講座、班級活動、兒童成長營和親子工作坊等,讓家長及教職人員認識生涯教育的重要,以及如何開展生涯教育,幫助兒童從小培養正向積極的人生態度及價值觀;同時,計劃推出“孵化生涯校園同盟”,透過提供校園講座、生涯成長活動及嘉許計劃等,推動更多學校重視開展生涯教育,創建有利生涯成長的校園氛圍,為兒童提供更好的發展土壤,讓學校和家長攜手成為守護兒童夢想的同路人。

分享到:
返回列表