婦聯親子探索館邁三周年

發佈日期:2023-10-10


FUFA婦聯親子探索館自二○二○年開幕以來,一直致力於培養兒童生涯發展及規劃人生的基礎能力,並於今年迎來三周年的里程碑。為感謝一直以來支持的親子家庭,探索館日前舉行以“多巴胺”為主題的三周年大玩日活動,為家庭帶來歡樂、創意和無限的驚喜,活動吸引超過四十對親子參與。

活動當天提供多項親子互動體驗, 包括六色積木親子歷奇活動、多巴胺DIY手作坊和親子互動劇場,讓兒童和家長們一同享受互動和創造的樂趣,同時亦加強家庭之間的連結,共同度過一個難忘和溫馨的日子。

回顧過去一年,探索館持續開展兒童生涯探索及教育服務,重點發展品牌活動如“FULife模擬人生旅程遊戲”、“兒童職業探索營”、“Messy play感官嘉年華”,“Cafe小店長計劃”等。此外,探索館持續開展“夢種籽生涯教育計劃”,通過講座、工作坊及日營等形式,為幼稚園和小學生提供多元化的生涯教育體驗,啟發兒童對不同職業和興趣的探索,為未來的學習和職業生涯做好準備。此外,為拓寬生涯教育活動範圍,探索館連續兩年與政府及企業合作,包括與教青局合作開展“HELLO我好自我認識工作坊”及與永利關愛合作展開“U18青年生涯領袖計劃”,在中學生層面積極的參與和正面反饋。



另一方面,探索館亦於今年二月至五月期間與澳門城市大學合作展開“澳門中學生生涯發展情況調查”,藉此了解家長對子女生涯支持情況,從而推動社會關注青年人的家庭支持需要,並通過循證實踐的方式發展更適合澳門青年及家庭需要的生涯教育服務。



FUFA婦聯親子探索館期望未來將繼續提供更多樣化及優質的啟發性活動和計劃,並進一步開拓生涯教育活動內容及範圍,為兒童及青少年提供更多的學習機會和啟發,從而建立生涯發展能力。此外,為提高家長對子女生涯支持的意識,探索館將計劃為家長提供“家長生涯教育支援服務”,並且構建網上生涯資訊平台,讓家長及其子女獲取有效的生涯資訊及資源,助其面對生涯抉擇時有更好的支援渠道。
分享到:
返回列表