婦聯訪鏡平辦家長講座

發佈日期:2021-03-07

【濠江日報】婦聯心理治療中心日前到訪鏡平學校舉辦家長講座,由中心的澳門註冊心理治療師劉振峰和馮正安為學生家長講解應如何處理孩子情緒問題,瞭解情緒病的基本症狀以及時察覺小孩的情緒變化,還提供了應對的方法。中心希望透過此講座引起家長的關注,令家長明白聆聽子女的聲音是必要的,情緒變化可能是日後引起其他情緒問題的先兆。
此次講座的內容分為兩大部分,第一部分是照顧者應如何處理孩子的情緒問題;通過治療師的講解,令家長明白到處理情緒時,不能過於強勢,應先瞭解孩子的狀況,再在一個友善的環境下採取冷靜的方式與孩子傾訴,這樣更能令孩子感到被尊重,甚至能增加親子關係。第二部分為家長的管教技巧;治療師講解了三種管教技巧,使家長明白自己是孩子的榜樣,在教育孩子時應使用適切的方法,有效且不傷害孩子的自尊心,大大減少孩子的行為問題。此外,講座也利用了日常生活的例子和猜謎遊戲,以有趣生動的方式令家長瞭解照顧孩子情緒的重要性。
家庭教育對孩子的成長成極為重要,在現今社會中,家長容易忽視孩子的情緒和親子關係,婦聯期望藉著講座讓家長瞭解情緒疾病對孩子的影響,透過觀察孩子的行為,給予他們最適當的援助;家長在此次講座後,能透過這些方法與孩子溝通,提升親子關係,更能預防和避免產生這些情緒疾病的機會。
分享到:
返回列表