婦聯調研提升家庭抗逆力

發佈日期:2021-12-30

    【澳門日報】疫情衝擊不少家庭。有研究指家庭抗逆力有效減低環境對家庭的影響;相反,當家庭抗逆力越低時,難單靠家庭內在資源來抵禦問題和衝擊,如失業減薪、患上重病、婚姻問題等。
    婦聯樂融家庭綜合服務中心日前舉行“澳門家庭抗逆力研究結果發佈”,研究目的是了解在疫情下澳門家庭抗逆力現況,了解壓力事件與家庭抗逆力的相關性,為訂定具前瞻性、持續性及中長期的社會服務提供建議,冀透過政府與社會服務機構合力推進家庭服務。
    經濟差家人關係變
    發佈會由婦聯總會服務總監袁小菱、副服務總監何嘉欣,中心代主任鄭德雄、研究員張玉琪主持。研究團隊於十至十一月共回收五百七十三份有效問卷,受訪者平均年齡約三十九歲,家庭總人數平均三點九人,平均育有一點六名十八歲以下子女,過半數受訪者就業中,家庭類別主要為核心家庭,主要居於路氹區、聖安多尼堂區、青洲區和花地瑪堂區。
    研究結果顯示,在過去一年內曾發生的生活壓力事件,最多人選擇的前五項包括經濟狀況轉差、改變睡眠習慣、改變與家人見面次數、家庭成員增加,以及與配偶爭執次數增多。並發現家庭背景為單親家庭、失業、家庭月收入等因素均影響家庭抗逆力。
    面對近年失業率上升和家庭生活壓力加重等,研究團隊提出三個建議,一是在初級預防中加強家庭抗逆力提升家庭問題中的保護因子;社區推廣家庭關係及鄰舍關係的建設,讓家庭處於逆境時得到社會支援。
    鼓勵家人坦誠表達
    二是針對家庭抗逆力較弱的家庭提供二、三級預防服務,讓家庭了解逆境的意義,建立正面思維觀念,在逆境中學習與改變,鼓勵家人間坦誠的情感表達,並促進成員之間合作解決問題,進而增強能力。三是該研究只初步了解家庭抗逆力,建議未來繼續探討家庭抗逆力的內涵質性,作為未來家庭服務的定錨。
    是次研究獲社工局贊助,協辦單位包括婦聯家庭服務中心、北區家庭服務中心、樂滿家庭服務中心、離島家庭服務站、勵苑及北區服務處。理工學院人文及社會科學高等學校社會工作學課程副教授賴偉良任研究顧問。
分享到:
返回列表